请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2263|回复: 0

08年文化“九樘门” 玲珑宝塔有九层

[复制链接]
发表于 2009-1-29 21:14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

  玲珑宝塔第一层,名字叫做“艳照门”,住着角儿陈冠希,外号又称青头愣,他的本事会打磬。有评为证:这磬打得是轰轰烈烈了,却让多只清纯开屏的孔雀,露出了雀屏背面。世人无不被这些杏脸桃腮的烟火肉身,闹腾得星眼朦胧、血脉贲张,让酒肆茶馆平添了许多夜话。大醉才知酒烈,这声势浩大的糟践,让张柏芝、阿娇们总要不断为其旧伤,浪费新的眼泪。

  玲珑宝塔第二层,名字叫做“含泪门”,住着角儿余秋雨,外号又称愣头青,他的本事会撞钟。有评为证:这钟儿倒是撞得挺响,一味的花言巧舌头,想作世劝语,怎奈藏头露尾、偷暖送寒,引来看客好一番唇枪舌剑的讥讽。其后“大师门”、“老宅门”更成了逆天背时的笑谈,让几十年老油嘴练就的名声,一夕尽毁。我看那篇著名的“含泪”博文,能申请为文物保护起来。

  玲珑宝塔第三层,名字叫做“做鬼门”,住着角儿王兆山,外号又称僧三点,他的本事会吹管。有评为证:地震一震,震出了好多郭沫若、郭小川。人有多大胆,诗有多大产,有人惊呼,诗歌黄金时代从此到来。果然不久,震后最强诗歌诞生,作协主席一句“纵做鬼,也幸福”,让活人与逝者均受羞辱。其后丰都鬼城计划重建,王兆山高票当选形象大使。不过,我坚决反对,因为鬼文化也是有层次的,凤凰重生叫涅槃,如果野鸡复活,就叫尸变。

  玲珑宝塔第四层,名字叫做“跑跑门”,住着角儿范美忠,外号又称点三僧,他的本事会捧笙。有评为证:奇了怪了!一个懦弱人干了件懦弱事,事后觉着理亏,为其懦弱辩白,大放厥词,竟成了汶川震后最大的新闻。谁是范跑跑?每一个不愿直面震灾和苦痛的人都是,每一家不敢直面震灾和苦痛的媒体都是。如此,范跑跑倒成了某类象征。即使我们众口一词地谴责了一个懦夫,也开脱不了我们懦弱的本质。

  玲珑宝塔第五层,名字叫做“熊猫门”,住着角儿赵半狄,外号又称蹦葫芦棒,他的本事会打鼓。有评为证:赵半狄天天头上顶个熊猫,就以为自己是卧龙区长了,绿眼睛的《功夫熊猫》一上映,他就举起了抵制的横幅。恰好此前社会流行“抵制”,这次没人抵制了,于是赵半狄一个人站出来抵制,大家立刻感到了这种行为的荒唐。人人都知道一个傻子在抵制美国大熊猫,人人奋起而攻之。总之,“熊猫门”绝非玩笑。

  玲珑宝塔第六层,名字叫做“打擂门”,住着角儿30位,外号又称棒葫芦蹦,他们的本事会念经。有评为证:网上一下冒出30个作协主席,撩袍端带打起了擂台。作家过去喜欢单打独斗,如今玩起了扎堆比武,也算中国文学的进化。这个举动对作家来说,或许算得上从良。既然从良,就要坚决点,最好净身出户,别一面和网友们金风玉露,一面还惦着主席的那点游戏规则。

  玲珑宝塔第七层,名字叫做“茅盾门”,住着角儿一小堆,外号又称随风倒,他们的本事会扫地。有评为证:四年一度的茅盾文学奖,让网站纷纷伸出了绿色橄榄枝。好像文学这张沧桑憔悴的脸,只要上网,就会变得神气活现。哪知传统文学早像一堆嚼透嚼烂的甘蔗渣,除了张口吐掉,确无他法。

  玲珑宝塔第八层,名字叫做“掌掴门”,住着角儿阎崇年,外号又称倒随风,他的本事会点灯。有评为证:这一掌终于掴下去了。这一掌看起来打在了阎崇年脸上,实际痛在《百家讲坛》心里,也痛在某些所谓的学者心里。这一巴掌,不仅让他们感受到深秋的寒意,也领略了一丝民意的滋味。暴力也是守恒的,你对公众施加多少暴力,它们终究会反弹回来。

  玲珑宝塔第九层,名字叫做“山寨门”,住着角儿叫网民,外号又称石敢当,他们的本事会辟邪。有评为证:随着山寨手机风靡,山寨也被理解为一种精神。其原则是,搞怪要极致,破坏要彻底。这种非主流的生活观,广受年轻人热捧,它追求通俗,它戏仿主流,它嘲弄现实,是草根文化占山为王的标志。年末,各地“山寨春晚”等活动风起云涌,其壮观场面,与隋末杨广暴虐无道,民间涌出三十六路反王、七十二路烟尘的山寨奇景倒真有一拼。

  玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔有九层,各位看官看分明。九张高桌三十六条腿,九个和尚九本经,九个铙钹九口磬,九个木鱼九盏灯。九个金钟,三十六两,西北风一刮,耳边只听得嗡儿了嗡儿了响。

  文章来源:竞报

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-5-11 09:38 , Processed in 0.099695 second(s), 21 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部