请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 3643|回复: 2

奥运金牌玉料涨2倍 风头盖过和田玉(图)

[复制链接]
发表于 2008-9-11 23:22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
[日期:2008-09-11] [字体: ]

    来源:广州日报 


用昆仑白玉雕成的白菜饰品

  奥运过后,各种纪念品自沉浮如何?谁将会笑傲“后奥运”的收藏市场?目前看来,价格仍锁定在高位上的品种正是傍上奥运奖牌用料的青海昆仑玉。

  记者昨日从广州市场上了解到,从2007年3月份至今,昆仑玉的籽玉原石价格从每公斤3000元左右飙升至超过万元,不到两年时间价格涨了2倍多。受原料成本和加工费上涨等因素影响,市场零售价格也较之两年前上涨2~6倍不等。

  昔日“冷门”玉今日享专柜

  记者从广州市内多家商场和玉器市场了解到,两年以前,在玉器市场上唱“主角”的还是和田玉等品种,但昨日记者在广州最大的玉器市场之一华林国际玉器中心看到,市场里的许多玉器销售商都为昆仑玉设置了专柜陈列,有些甚至与和田玉等名贵玉种分据店面的半壁江山。此前,这是只有名贵玉石才能享受到的待遇。一些商家为吸引眼球,特意打上“奥运玉”的标签。

  该市场的王少鸾告诉记者,昆仑玉之所以受到关注,短短两年价格直线上扬全是借了奥运的“东风”。8月8日奥运会开赛后,前来咨询的人比以往多出四成。在价格方面,小件玉器以玉坠为例,最近半年零售价格从300元涨至550元。

  据了解,昆仑玉与它著名的“兄弟”和田玉同属昆仑山玉矿带出品。据新疆宝玉石检测研究中心主任岳蕴辉介绍:“青海软玉在宝玉石学的鉴定指标上与和田玉完全相同。在物质组分、产状、结构构造特征上基本相同。只是在产出特征、结构、物性的某些方面与传统的和田玉略有区别。”

  由于昆仑玉“问世”仅仅二十年时间,无论在知名度还是原料本身的稀有性上都无法与和田玉相比,因此此前一直隐没在和田玉盛名之下。

  然而在去年宣布成为奥运用玉后,其身价迅速从3000元上蹿至7000元,并扶摇直上至现在的1万多元,两年之内猛升2倍多,风头盖过和田玉。

  奥运奖牌 资料图片

  相比“小弟”昆仑玉一派高歌猛进的态势,“老大哥”和田玉相比前几年,近两年的价格升幅有所放缓。目前,和田玉每公斤白玉籽料的平均成交价格在30万元~50万元之间,绝对价值虽然高,但相比而言,比去年仅高一倍。(崔群)

回复

使用道具 举报

发表于 2012-6-26 12:05:55 | 显示全部楼层
要顶的啊,楼主辛苦了,谢谢












2012最新电影排行榜 电影下载 www.ka45.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-6-15 08:07 , Processed in 0.132094 second(s), 18 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部