请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 3475|回复: 0

“神七"要上天 邮票跟着"飙”

[复制链接]
发表于 2008-9-10 23:31:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

日期:2008-09-10

来源:广州日报 
 
    “神七”本月底的升空牵动着邮迷们的神经。尽管距离“神七”飞天还有一段时间,但航天题材的邮票已经提前预演高升态势。昨日,记者在广州的邮市上看到,中国首次载人航天飞行纪念邮票版票在上周就已升至50元,目前稳定上扬。

    “大飞”“小飞”齐上攻

    在“载人航天”的热点带动下,现时邮市呈窄幅向上行情。在广州顺邮坊,有邮商向记者透露,近日不断有来自上海等地的外地邮商前来索货航天邮票,但由于仍有上升预期,一些广州本地邮商并未轻易放货,市场在供求双方的拉锯下振动上行。

    昨日,面值14元的“小飞”小版已冲破50元大关,继续上攻。而面值1.6元一套的“大飞”三角邮票也接近10元每套的价格。板块内其他品种,如《神舟六号》个性化邮票以及《从小爱科学》小型张、全套航天选题纪念封的行情都有5~6倍不等的涨幅。

    据了解,编号为2000-22的《中国“神舟”飞船首飞成功纪念》三角邮票通常被邮迷成为“大飞”,而2003年10月16日发行《中国首次载人航天飞船成功》邮票则俗称“小飞”或“神五”。

    据了解,“神五”邮票在五年前发行之时曾引发抢购,当时京沪两地3款邮品的价格分别为:小版密集成交在23元至27元区间,小本票浮动在10元上下,邮折在72元左右。此后,小版价格一度到达110元高位,涨幅高达687%。而“大飞”版票更是在2001年的邮市反弹行情中突破过1000元大关。

    航天编年票欲掀大浪

    从新中国集邮史上看,航天题材邮票可谓经久不衰,其中最为主要的原因就是稀少性和紧缺性。从1992年开始发行的编年票,仅有五套航天题材邮票,分别为1992-14的“小火箭”、1996-27的“大火箭”、2000-22的“大飞”、2003-10的《吉林陨雨石》和特5-2003的“小飞”。总体而言,在版式设计和印刷上均为上乘。

    邮人许少荣认为,“大飞”三角形的设计使其能够排列成多种不同的图案组合,仅就这一点而言,其版票价值就大增。再加上发行初期,很多人没有认识到其价值,版票被撕开不少,能留下的整版票大约仅在10~20万版左右。而“神五”小版,一共发行204万版,但由于其没有二版,存世量应低于50万版,在内容上能够与“大飞”一脉相承,前后呼应,意义重大。

    目前,市场普遍预期在“神七”热的带动下,“大、小飞”有可能再度攀升,在邮市演出“双雄争霸”的大戏。

    对于新邮,上海一位不愿透露姓名的专家提醒,邮市近几年较为低迷,一定程度上与“炒新”关系密切。伴随着庄家的炒作动作,市场热点不断转移。资金的倾斜令早期一些有价值的品种受到排挤。

    对于目前航天邮票的升温,有邮友认为,该题材向来是国际邮展的重要内容之一,美国和俄罗斯等国家都曾经发行过大量的相关邮票。就我国来说而言,航天邮票意义特殊,存世量相比许多新邮已属稀少,该板块越来越受到关注也是必然。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-6-15 09:22 , Processed in 0.837181 second(s), 20 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部