请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 3725|回复: 1

贵州发现一对明代花钱 收藏家称存世量稀少(图)

[复制链接]
发表于 2008-9-9 10:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

 

  安顺发现一对明代花钱

  收藏家称存世量稀少,成对更为难得

  昨日,安顺市收藏家协会的张广学向记者展示了一对古代花钱。据称,这两枚花钱中的任何一枚的存世量均很少,能够成对的就更加稀有。

 

  张广学系省收藏协会常务理事、安顺市收藏家协会副秘书长,已有15年的收藏史。

  据张广学说,2005年5月的一天,一位农民来到位于安顺汪家山的收藏品展示厅,向他出示了一枚正面铸有“天地开泰”的花钱。仔细看过后,他发现这是一枚明代的花钱,这种花钱应该是一对共两枚,另一枚的正面是“八卦”图。但对方称他仅此一枚。当天,张花200元钱从这位农民手中买下了这枚花钱。

  此后,张开始寻找另一枚花钱“配对”。功夫不费有心人,一年后的一天,张广学无意中听说一“藏友”刚买到一枚“八卦”花钱,欣喜若狂的他便迫不及待登门拜访。经过一番“软磨硬套”,他终于从“藏友”手中“夺爱”,收购到了这枚“八卦花钱”,也给那枚“天地开泰”花钱找到了“另一半”。

  记者看见,一枚花钱的正面铸有“天地开泰=日月合璧”字样,还有祥云图案;另一枚正面是“八卦”图,同样也有祥云图案,两枚花钱的背面均铸有古代的八宝图。

  张广学称,从这对花钱的内容和铜质的材质上看,它应该是明朝官府中所铸,这对花钱存世量本来就很少,能给它们配成对,更加不容易。

  相关链接:“花钱”源于汉代,不作流通使用,主要是民间自娱自乐的一种玩钱,古代民间花钱的种类繁多,诸如开炉、馈赠、祝福、玩赏、生肖等等都要铸造花钱,到了明清时期,皇宫内也开始铸造花钱。(贵州都市报 记者 徐荣锋)

回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-28 20:02:44 | 显示全部楼层
我是来打酱油的























防辐射服
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-6-15 08:05 , Processed in 0.133414 second(s), 18 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部