请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 473|回复: 0

故乡的孔庙大殿

[复制链接]
发表于 2015-12-26 00:29:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


    很多人不知道,在鱼台,有一座气势雄伟的大殿。传统的五脊歇山式建筑,下用许多根红漆木柱擎立,上采用单层飞檐设计,殿顶覆各色琉璃瓦,前侧正中,灰黄相间呈菱形图案分布;飞檐饰以陶制飞兽,殿脊两端“二龙”对峙,远远望去,蔚为壮观。
  相传大殿始建于乾隆二十二年(公元1757年),为旧县衙官员祭祀春秋时期大思想家、教育家孔子的地方,以致后人尊称为孔庙大殿,又称文庙,现座落于鱼台二中院内。然而,这样一座著名的古代建筑,在相当长的时间里,都是默默无闻的。
  对于它最初的印象,还应从上世纪90年代初说起。1991年夏,经过紧张的中考后,我满怀着无比忐忑的心情,跟随同学去二中看榜。第一次走进二中大门不久,便远远看到这座高大的建筑,巍然矗立在校园西侧。古朴典雅的设计风格,似乎与周围现代化的校舍楼宇显得有点格格不入。它更像一位老人,久经岁月风雨的洗礼,全身早已被时光之手写满历史的沧桑。那时,只想着自己能否金榜题名,对这位饱经风霜的“老人”,似乎并没有太多的注意。以后的高中生活中,大殿常常出现在同学们的视线中。当然,我们也有更多的机会一步步走近大殿。
  近水楼台先得月。教室与大殿依邻而居,印象中,每天三餐间,我们走出教室,常常聚在大殿周围,高高的台阶之上,为我们吃饭提供了宽敞的场所。有了大殿飞檐的遮挡,我们可以躲避风雨和夏日的阳光。与它相伴的三年间,似乎谁都没有真正用心关注过它的过去、现在和将来。它却总以博大的胸襟,包容着我们这些无知的孩子,用一张张喜庆的大红纸把我们迎来,又用一张张喜庆的大红纸把我们送上各自充满希望的人生路……
  时光荏苒,不觉与大殿分别已二十多年。随着时光的流逝,它满脸的沧桑引起人们的关注。2004年,经过修缮后的大殿,又一次焕发出它的青春与活力。漂泊异乡的我,从网上再次看到它焕然一新的容颜时,内心感到无比的激动与自豪,故乡的孔庙大殿,又一次次浮现在眼前……(范中超)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-6-19 23:28 , Processed in 0.128002 second(s), 24 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部