请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 804|回复: 0

济州古城及济宁东门大街忆旧

[复制链接]
发表于 2015-8-7 20:56:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

济州古城墙

济州古城墙

济州古城墙

    东门大街位于济宁人民公园北首,东西走向,东起共青团路西至古槐路。说到东门大街,就必须说说济宁济州古城。
  有济宁民谣这样说:
  济宁州,古任国,
  历史悠久古迹多,
  先有宋朝铁塔寺,
  后有金朝城一座,
  城墙高,垛口多,
  南门到北门足有三里多,
  道门口的大槐树人人摸得着。
  北门高,南门低,
  东门大街西门里,
  八卦城池称神奇。

  上述歌谣说的“金朝城一座”,就是公元1150年,也就是金天德二年从巨野迁建于济宁古槐路两侧的“济州城”(也称新任城城,当时南部还有古任城)。有城就有门,东门大街就是以“济州城”的东门得名的。
  二济州城从巨野迁建于济宁,有两大原因:一是因济州驻地巨野常有水患。二是南宋和金南北对峙时期,济宁(任城)系金统治区。据有关资料记载:由于“自来东方必争济州”,为加强济州的军事战略地位,和避免“水患”,故于1150年(金天德二年)便“迁济州治任城”。也就是说,为了把济州驻地由巨野迁来任城,在靠着“古任城“(古任城位于任城路两侧,即南门桥至越河两侧)北城墙的护城河的外圩,“渔山”高阜处又建了一座新任城城。于是,这座新的任城城,就成了济州治驻地了。当时这座古城为土筑城池,到了明朝朱元璋安定天下后,为了防止这个土筑城池不被“河水淹没”,也为了巩固大明江山,在全国大筑砖城的热潮中,于公元1370年,即明洪武三年,该城便“易土为砖”,由土城变为砖城了。当时主建城池的官员为济宁左卫指挥使狄崇,狄崇组织民工去王母阁取土烧砖,砖窑设在原济宁糖果食品厂院内,每块城砖又大又厚又结实,约30公斤左右。
  据有关志书记载:该城“高三丈八尺,顶阔两丈,基宽四丈,周长九里三十步。外砖内土。符合“三里为城”的古制,是个不大正规的正方形城。范围相当于东起共青团路西至环城西路,南起太白楼中路北至环城北路。该城的四门,均系双重门,内四门两侧筑有军、马道。城上筑有城楼、炮台、女墙、垛口,下有护城河,四门外各有“吊桥”,城墙内四角各有“海子”。该城城门均由内外门(城门和月城门)之分,系双重门。四门之外均建有子城(即瓮城)。东门,名“绥华门”,匾题“邹鲁接壤”。此外,还有外城(土圩子)、“为(圩)门”和外壕。可见,这座城堡气派不凡,非同一般县城和州城。所以,在全国“古名城”榜上有名,誉满全国。
  像所有历史古城一样,这座沧桑老城,历经明清民国和解放前后历史的风风雨雨,在社会的大变革中,终于无法摆脱被拆除的命运,扒掉的城墙的砖头瓦块,有的填了城墙下的护城河,有的被市民拉到家里盖了房子或垒了鸡窝,部分被市民砸成砖渣,修建马路了。现在的共青团路―太白楼中路―环城西路―环城北路环起来就是当时城墙下护城河。今天能够看到城墙的遗迹的地方尚有环城北路西北角的打靶场、太白楼下的楼基、和公园土山的东南角,而环城西路、环城北路、西门大街、东门大街这些地名即是对济州古城和城门的纪念。
  三其实东门大街这个地名也经历了历史岁月的不断洗礼和变换,清康熙年间叫过“总府前东西大街”,乾隆年间叫过“总府东门大街”,道光年间“总府署前街”,宣统年间叫过“总府口”,直到50年至今,该名称稳定下来。
  历史上东门大街路北曾有荧星宫,俗称火神庙,是济宁先民祭祀火神的,民间认为火神,能昭显天地之光明,生柔五谷材木,以火施化,为民造福。体现了先民对于火的崇拜。

济宁荧星宫俗称火神庙

济宁荧星宫俗称火神庙
荧星宫俗称火神庙,位于济宁东门大街路北

  东门大街也居住过一些名人,如北洋政府最后一任国务总理——潘复、山东都督杨毓泗,都是东门大街人,他们为济宁争取铁路有过贡献,光绪三十五年(1909年)正值清廷议修津浦铁路,该路原计划从济宁通过,但开工前德国人出于对兖州煤炭掠取的目的,授意改线经由曲(阜)兖(州),潘复、杨毓泗等济宁绅商闻讯后无比愤怒,决意出面伸张正义,与济宁在京同乡袁景熙、吕庆圻等联名上书清廷津浦督办大臣,详陈津浦铁路经由济宁的理由,由此掀起一场争路风波。最后清政府采取和稀泥的办法,以“路线早经勘定,地亩亦已购妥”为由,“与其改经济宁,不如兖州至济宁修一支线,而济宁之交通货运亦可以解决”,这才有了兖州至济宁铁路支线。杨毓泗晚年回到家乡,济宁士绅公推他办理地方公益事务。他创办了因利局,多方筹集资金办理地方赈济和慈善事业,重修了砚水桥,整修了太白楼、古南池、浣笔泉等古迹。《诗经》中有句子云:出其东门,有女如云……这多少有一份诗意的浪漫和古趣。今天,东门大街已翻出历史新的一页,这里因与人民公园的毗连和融合,每日里游园的俊男靓女,老人玩童,说唱跳舞,健身散步,又兼东门大街商铺交错,摊贩云集,小吃遍地,车来人往,熙熙攘攘,欢歌笑语,更有东门小学书声朗朗,一片热闹繁荣景象,展示着古城济宁勃勃生机与活力。(张培安)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-6-19 23:25 , Processed in 0.169412 second(s), 22 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部