请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 752|回复: 3

济宁南城门的文化记忆

[复制链接]
发表于 2015-7-31 21:46:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
20070101141211636.jpg
图为济宁古南门老照片
    城门是城市的眼睛,历史上曾经非常重要的城门,现在已经失去了防御的作用,但它见证着历史的发展、时代的变迁,它目睹了城市的沧桑变幻。
  虽然这些城门因为历史的变迁,在旧城改建的过程中,早已不知所踪,有的只剩下一个地理称谓,那些城门,也和其它地理标志一样,在人们的记忆中消失,没有留下太多的痕迹。济宁是座老城,凡是老城都会有城墙,有城墙也肯定就会有城门,而说起济宁的小南门,大家一定都不陌生,那么,曾经的那些门在哪里?它原来又是什么样子?城门内外有什么东西?记者跟随老济宁人的脚步,一步一步回忆老济宁的城门故事。
  小南门有“门”吗?于现在的年轻人来说,小南门只是个地理称谓。据在这里济宁生活了七十多年的李先生介绍说,“以前的南城门就在现在古槐路和太白楼路十字路口往北一点的正中间,当时的南门不仅有城门,还有城墙。城门南北方向,城墙是青砖。南城门的高度相当于现在三四层楼的高度,城墙上每隔一段都有一个垛口,是观望敌情和方便射击时使用的。城门两边还有马道,马道也是城门和城墙的一部分,东面的叫东马道,西面的叫西马道。城门楼也不算多大,都是土木结构。”李先生说道。“我清楚的记得,解放后,我的表哥当时就是守护城门的战士,那时候叫做公安部队,就是在城门这里站岗,盘查行人。”“从太白楼,一直到草桥口,就是古时候的护城河,当时是把城墙拆掉后,填的护城河,也就是说,现在的太白楼就是当时用城墙砖瓦填上的。现在济宁还有三个地方留着老城墙的样貌,首先是太白楼,其次是在老靶场,也就是在环城西路那里的老城墙,最后就是人民公园的那个小土堆。”李先生说道,“在济宁有句老话,‘出了南门向东望,除了吃喝不上当’。说的就是,一天当中,不管什么时间来吃饭,肯定都能吃得上。这里百业汇聚,琳琅满目,面食有馓子、麻花、锅贴、菜盒子、火烧、蒸煎包;汤类有酸辣汤、豆腐脑、牛杂肝汤、馄饨、粥、羊肉汤;还有各种小吃,有卤味、鸡杂、煮花生、五香花生仁、干蚕豆、面蚕豆、糟鱼、豆腐干等等,不胜枚举,只要是想吃到的,无所不有。”
  李先生说道,“还有一种有意思的消遣方式,就是济宁的茶馆,自己带茶叶,是五分钱一壶,可以在这喝一天,还能免费蓄水。如果不带茶叶,就是一毛五分钱,也就是一毛钱的茶叶,五分钱的水,这就是咱老济宁的茶馆。和今天的咖啡馆有些相似,可以拉家常、会朋友、谈生意,花钱也不算多,是各种社会信息聚集和传播的地方,所以广受人们欢迎。而卖大碗茶的呢,一般是二分钱一碗,碗是大海碗,过路的客商,来往的行人,还有一些小商小贩,都可以花上两分钱喝上一大碗。而现在这种景象,早已被市面上各种冷饮店所取代。”“在大槐树的路东,有孙家的粥锅,张家的豆汁房。豆汁房里有种小吃叫做‘饽饽’,其实就只一种用面做的块状食物,非常好吃。”说起当年南门附近的小吃,一位在外地工作的马先生对记者说道,“上中学的时候,中午父母都上班,没有时间做饭,绝大多数时候都来这里填饱肚子。或是一盆热气腾腾的水饺,或是一大碗羊汤,或者是几个包子,总有可以想吃到的食物。现在在外地上班,每次回到济宁,必须要来这附近吃顿饭,每次吃完幸福指数立马到达顶点。每次有朋友来,我都会领着他们来喝碗咱济宁的糁汤或者羊汤。朋友们都说,他们经常回味,对济宁印象最深的就是济宁的糁汤。”“50年代初,刚扒城墙的时候,心里还有些不踏实,感觉没有安全保障了,不过现在有没有城墙一样安全。”说起当年的扒城墙,今年八十多岁的范先生语重心长地说道。而对南门印象最深的,还是南门这里的小吃。“南门这里有最纯正的羊汤,配上壮馍,吃起来很有味道,在冬天的早上吃上一大碗,身体顿时就会暖和起来。还有杨家的糁汤,凭着几代人传承下来的手艺,每天都得排队等候,把鸡蛋冲成蛋花,加点香油和香菜,味道鲜美,令人回味无穷,绝对名不虚传。”
  给记者介绍济宁南门历史的这位李先生,一直不愿让记者透露姓名,他说:“我现在退休了,平常也没什么事情,主要是想让更多的人认识和了解济宁的历史,而济宁的老南门后面有着一串长长的故事,有着丰富的文化蕴含和历史底蕴。城门与我们生活的城市密切相关,见证了这个城市的变迁,是生活变化最真实的写照。对老济宁人来说,南门不仅是座城门,而是一种文化、历史的情感共鸣,应该保存在每个人心中。”城门和城墙虽然已经拆掉了六十多年,记者仍可以感受到,老城门的故事一直留在李先生的记忆深处。
  时光依然,熙熙攘攘的商贩人群,最终造就了繁华商业区的地位。曾经的繁荣如今依旧辉煌,没有了城门和城楼的济宁也越来越繁华。失去城门和城墙的土地不仅汇集了商场、医院、学校、博物馆等商业、卫生、文化场所,而且比当年的城门高出几倍的的楼层在这片土地上耸立,多条大路从这里交汇纵横,连接着济宁城区的繁荣。(赵星灿)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-31 21:47:33 | 显示全部楼层

济宁南门口
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-31 21:48:12 | 显示全部楼层

济宁南门外南岸街古运河的岸堤
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-31 21:49:11 | 显示全部楼层

南门外曾经的济宁摆渡老码头
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-6-19 23:16 , Processed in 0.153230 second(s), 23 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部