请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 1086|回复: 0

公众购买者离艺术品收藏家有多远

[复制链接]
发表于 2013-12-21 08:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    刘军在中国广大公众购买者装修精美的家里,在有艺术氛围的独有空间环境里,看到各种艺术收藏品时,你心里总是在问自己:我收藏的艺术品离我的生活究竟有多远?

  公众购买者走进艺术收藏界的障碍

  “看不懂”“不明白收藏家和出售者在说些什么”,这些是常常听到的公众购买者的真心话。一次向某位购买者推荐一幅收藏商家出售的有点抽象的现代油画,购买者只是匆匆看了一眼就问:“这幅画是要告诉我们什么呀?”
  这些都说明了一个老式的问题,那就是公众购买者在欣赏艺术收藏品的时候,还没有把自己当作主体,且不能以自己为中心去感受艺术作品,而只是纯粹的为了把艺术收藏品作为自己财富的新积累。
  这是因为公众购买者没有以自己为中心来评判艺术收藏品的习惯,漠视了自己。这其实就是导致他们欣赏、收藏并彻底走进艺术收藏品世界的最大障碍。也就是为什么公众购买者总是看到诸如凡高的《向日葵》一类的复制品,总是出现在不同的地方,因为那是已经被认同了的艺术品。
  当然,就算是收藏家和出售商家本人,他们自己的这种自信也不是盲目的自信,也是在自己多去关注,多研究,多去交流才慢慢积累起来的。对一件艺术收藏品的欣赏并掏出钱来投资,是与各个欣赏并购买藏品者自身的素质和阅历有很大关系的。比如,公众购买者在欣赏任何一个时期的艺术收藏品时,他起初还可以用像与不像,或者颜色是否合适来作简单的判断。但真正的要他们掏钱买下这件艺术藏品时,他们就没有了自信。
  但是越来越让中国艺术收藏品的公众购买者觉得,很难有一个评判的标准,是因为中国现今的艺术品收藏家,更加强调自己个性的宣扬、文化内涵的宣扬了。公众购买者不可能与艺术品收藏家有着同样的感受和同样的经历,所以如果让一个公众购买者去接受艺术品收藏家本身的观念,也是很不容易的。这就要求公众购买者以自己为中心的去评判某个艺术藏品对他来说是否适合,而不是盲目的跟从艺术品收藏家。比如,最常见的红木家具收藏界中,红木家具是传统文化的载体,也是时尚生活方式的体现和拥有者个性张扬的方式,红木藏品商家宣传和营销的中心策略,就为了以此来吸引其特定的消费群体。

  艺术品收藏家也要学会提炼公众购买者

  接近中国的艺术品收藏世界,购买者的收藏投资观念也是很重要的。偶尔关于艺术收藏品界种种离奇的拍卖新闻,可能对公众购买者在收藏投资心理上产生一定的影响。公众购买者今天买了一件艺术藏品,恨不得明天就希望它能像自己手中的股票一样,成为一匹十几个涨停板的黑马。于是,宁可用几乎是同样的价格去买一件“众所周知”的赝品,也不会相信自己的感觉,去购买真正的原创艺术藏品——原因是不知道它究竟能不能最后升值。而公众购买者自己,却要因为这种折磨人的等待而留有遗憾:精美的环境里悬挂着色彩暧昧的仿制艺术油画,高档的家居中放着由很容易开裂的非洲红铁木豆做成的红木家具,时尚主题的墙上歪斜着几张装裱昂贵的印刷品,使得公众购买者的生活从此变得如此不舒适、不和谐。这一切,都来自于公众购买者最初掏钱投资时的被误导性。
  艺术收藏品应该是让大多数普通人都觉得美,是一种美得神秘而又令人愉悦的东西,而不是靠“公众购买者其实也是看不懂”来显示它的高深莫测。比如,有的艺术品作者是靠怪诞的行为,来体现他自己脱离现实的怪诞思想,呈现在人们眼里的是“傻、呆、痴”的图像符号,有时更有“血腥、恐怖、暴力和野蛮”,汇集成无数个恶心的丑画面。这些能体现着当代社会的精神吗?这样的做法只能是使艺术品远离了收藏界,而堕落成艺术品收藏家他们的个人文化,从而缺少了艺术收藏品本身所具有的包容性。
  真正的中国艺术品收藏家,应该是那些会提炼公众购买者和自己艺术品思想的人。他们手中收藏的应该是能突破创新、具有文化张力的当代艺术品,是艺术品原创者发自内心的真诚严肃艺术创造。所以,现今虽然中国艺术品收藏家中的很多人都具有艺术家的思想,但不是所有人都是真正的艺术品收藏家。

  新的开始——读懂艺术收藏品的可视化操作

  一个婴儿坐在前后摇动的吊篮里,当吊篮摇到高处,他就笑得灿烂;当吊篮摇到低处,他就“哇”地哭了起来。为什么?因为看不见窗外那个金黄色的“M”了。这是个“麦当劳”的广告,获得过戛纳广告节的奖项。
  人类从图画到文字的传播,经历了一个极为漫长的过程,如今,似乎又开始了对文字的扬弃和对图像的再度亲近。这首先得归功于以电视为核心的大众传媒的轰炸,同时也代表了大众文化对精英文化的攻侵。甚至可以说,这种传递信息的通俗化,与社会的民主化、多元化有内在的密不可分。
  在供应丰富的中国艺术收藏品市场中,品牌也肯定将成为收藏投资商战中胜败存亡的重要因素。在消费社会的日常生活中,任何品牌的确立和品牌本身图像化、可视化操作的水准有很大联系。具体的说是该品牌图像对消费人群的视觉刺激,即广告学中的“logo”。例如像“麦当劳叔叔”这样的卡通造型,就属于广告的视觉系统。对于广大的消费购买者而言,对该产品品牌的了解和认识,在很大的程度上,其实是依赖于品牌的图像符号。因为它给人的刺激最为直接,印象也最为深刻。NIKE公司的运动鞋图标是一个很随意的钩形,消费购买者见到了这个标志,就会很自然地从中读出背后的东西:NIKE名牌、高科技新质材。
  由于技术上的原因,目前在互联网上的信息还是以文字为主,但是图像化的趋势是十分明显的。几乎所有的文本都以图像加以组织,而且精美的图像甚至于动画永远受到网虫们的青睐。也会有公众购买者提出,自己看不懂藏品图像的解释,也看不懂各种关于收藏品的评价书刊。其实,他们是看不懂中国艺术收藏品界一种以图像为中心的新兴文化的建构方式。
  中国艺术收藏品界如“古今通宝”“荣宝斋”“元亨利”等领先的品牌,在各种传媒上的图像宣传广告令业界眼花缭乱。尽管遭遇金融风暴和A (H1N1)型流感,中国的艺术收藏市场也出现剧烈震荡,很多藏品商家业绩严重萎缩,处于前所未有的低谷。但也有部分商家保持着自信从容,施出大手笔,通过广泛有效的宣传,持续提升社会大众对艺术藏品的关注程度,吸引更多的人气、买气。让公众购买者和收藏商家自身迅速恢复信心,让整个艺术收藏品市场重燃活力。熟练的公众购买者就总能从其宣传形式中读出,甚至是读懂其图像背后的含义,这其中就有复杂的心理机制在运转。对于逐渐起步的艺术收藏品图像宣传化,我们似乎不应只是把它作为“图解”来看待,这种“图解”的出现,背后有更加遥远的指向。
  不可否认的是,这些优秀艺术藏品品牌宣传中的图像,本身就是一个传播体系,公众购买者通过对藏品图的阅读,接受了其品牌信息,这已将成为中国艺术收藏品界中不易被察觉,而又颠扑不破的新规律。

  走进真正的艺术品收藏殿堂

  艺术品是由人创造的,但是,多年来无论是东方还是西方,对艺术收藏品不了解的大众,还是都会把收藏艺术当作一个非常神秘不可知的世界,进而远离它。于是,艺术品收藏仅仅成了极少部分人所从事的一个职业,或者是部分人用来炫耀自己知识渊博的一个话题,却掩盖了艺术收藏文化本身的魅力。
  毕加索、卢梭的画虽然在自己的风格显露之初受到一定的怀疑,但是,由于他们的作品传达出来的都是艺术家本人对美的事物的追求,作品表达出了令人愉悦的东西,于是,被世人热爱接受并收藏。美,虽然不见得就是艺术收藏品的最高境界,但是应该是衡量艺术收藏品好坏的一个必要标准。由此,每个艺术品收藏家对美的表达方式不同,就好比英国人讲英语,法国人讲法语一样,但是表达的心情是一样的,那么,他们呈现在公众购买者面前的艺术品,也就都会传达出愉悦的感情。
  任何事情都有它的发生合理性,中国的艺术品收藏界商业化动作了,有些人开始有策略地抛售一些艺术品垃圾,然后叫中国有钱人买单,继而卖出天价。中国的收藏消费群体主力都是年轻人,30岁以上,都是社会成功人士,也有钱,他们喜欢的就是这些东西。某些人嗅到无限商机,在藏品买卖间癫狂地炒作所谓的“艺术藏品”,真是彻底媚俗又附庸商业利益。这个市场,以致于弄得只有炒作家,没有收藏家!
  走近真正的艺术品收藏家,走近他们,倾听他们的声音,感受艺术收藏品的美,愉悦自己的心灵。这才是公众购买者对待艺术收藏品的真正态度……
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-6-15 09:34 , Processed in 1.002689 second(s), 19 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部