请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2761|回复: 0

团队是“说听艺术团”WBSA史宪文如是说

[复制链接]
发表于 2008-4-1 10:21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


这是WBSA主席史宪文教授《商品论语》第二集关于老板三纲树立的团队理念补充的一段:
“团”字,“口”中有“才”也。是不是人才,关键看他嘴巴怎么说。
“队”字,先“耳”听,后见“人”。是不是人才,关键看他怎么听。
说的要比唱的好听,利于别人听的人,才有资格作为团队成员。
会说的不如会听的,没有听力的人,没有资格在团队里混。
既能对下一个岗位说明白,又能听明白上一个岗位的话,这就是对团队中人的基本素质要求。
团队成员有了这个基本素质,就可以结成团队吗?
不能。
老板要设立团队制度,使能说者愿意说,使能听者愿意听。
10个业务员,面队一群客户,老板的意图是让他们产生平行竞争,又要让他们形成团队效应,这是妄想,因为他们谁都不会去说,谁也不会把客户信息暴露给竞争者。
把10个人分立两个团队,每个团队都采取程序化作业,两个团队之间是竞争关系,而团队内部是协作关系,这样,他们之间就会愿意说,也愿意听。
我们进步了一点,但还是没有到位。
到了分配的时候又出问题了。一个团队内部,大家都是做环节工作的,最终成果怎么分给大家?平均分配奖金?显然不行。
习惯的做法是,经理根据每个人的表现分发奖金。
可是,经理对每个人的表现评价得确切吗?实际上,几乎是不可能确切的。
于是,团队内部的矛盾就出来了,于是,会说的有气,会听的偶尔装傻。
怎么办呢?
由团队成员相互评价,出来民主结果。
经理做什么呢?
经理也评价团队成员,出来集中结果。
两个结果加权平均,就是民主集中结果。
什么是团队呢?
会说会听的、应说应听的、愿意说愿意听的一群人,这就是团队。
团队的上述三个定语,是说:团队需要人才素质保证,团队需要竞争机制保证,团队需要激励机制保证。把这三方面紧密联系起来,是一门科学,更是一门艺术。
还显罗嗦,团队就是“说听艺术团”。
团队建设的关键在于说听。通过人才素质保证、竞争机制保证、激励机制保证三个步骤,实现建设和谐团队的目标。
注:知识本源见www.ok.cn

 

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-5-11 10:11 , Processed in 0.064093 second(s), 19 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部