请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2746|回复: 0

WBSA史宪文出题:1949+551=?

[复制链接]
发表于 2008-3-8 08:06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自世界商务策划师联合会轮值主席(WBSA)史宪文教授的新著《商品论语  解码生涯》
1949年10月1日,正当我们庆祝中华人民共和国成立的时候,倒数2500年零3天,恰是孔子的诞辰日。
中国历史号称上下5000年,以孔子划界,上2500年是三皇五帝夏商周,下2500年是秦汉三国两晋南北朝隋唐宋元明清民国。
孔子也生在齐鲁划界的泰山。
留下的遗产(包括孟子等的作品)是四书五经,其中,论语最为著名,而《春秋》一书开辟了编年体史书的先河。
孔子的生涯可以说是悲喜交加的一生,但终有所成。
孔子的学说和他自身的命运差不多,也是悲喜交加,但终有所成。
春秋战国之时,孔子学说只是得到了民间部分人的认可;
到了秦朝,官方不仅不认可,还要焚书坑儒,孔子学说暗淡到了极点;
直到汉武帝才把中庸之道纳入正统;
唐朝更加开明,各种学派、教派、流派都兼容,百花可以齐放,百家可争鸣;
今天,中国要和平崛起,倡导和谐社会,不仅兼容各个流派,还大有把孔子学说置于正中地位之趋势。
总结起来:
自从盘古开天地,
三皇五帝夏商周;
泰横齐鲁出孔圣,
四书五经论春秋;
秦归一统坑儒暗,
中庸正道汉武纠;
大唐盛世百花放,
中华崛起和谐收。
今天,我们研究孔子,是因为我们只能通过他老人家去品味上2500年的祖先智慧,是因为2500年前的祖先没有留给我们多少文字,我们能看多少,全凭孔子的眼睛,我们能听多少,全赖孔子的耳朵。
今天,我们学习孔子,是因为下2500年我们的前辈们都学了孔子,我们知道了前辈们的教材,就更能理解他们所思所想的原始灵犀。
今天,我们品味孔子,是因为后2500年我们要经历肯定、否定、否定之否定的漫长探索过程,逆流而上,补回我们的欠帐,找回类似大唐盛世的快感,夺回自蒸汽机以来,自互联网以来,我们久违了的文明引领权。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-5-15 07:10 , Processed in 0.100358 second(s), 21 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部