请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2990|回复: 0

创业艰难 思之有道

[复制链接]
发表于 2007-12-28 23:32:05 | 显示全部楼层 |阅读模式


《商品三国》第二集(1)世界商务策划师联合会(WBSA)轮值主席史宪文教授主讲
咱们先说说刘备创业,刘备的创业可以用一句话来概括:“一哭即合,草民造反”。上集我们说到刘备在市场上卖着草席和草鞋,听人们说朝廷鼓动大家伙去拉杆子,招募人马,为朝廷平定叛乱效力。他就琢磨着这不是个机会吗?就在他正琢磨的时候,市场上又来个人,关羽,关云长。关羽来市场卖黄豆,一会儿又来个人,叫张飞,张益德,是杀猪的,卖猪肉的。关羽和张飞的小助手斗气,就把张飞的猪肉给老百姓分了,张飞来到市场,得知这个情况,爱比试武艺的张飞就和关羽俩人打起来了,这两人武功都高强,都显示出了超一流选手的功力,刘备一看,这创业的机会不就在眼前吗?想造反,最需要的不就是勇猛无敌的好帮手吗?于是刘备就上前去拉架,这一劝架,一帮忙,三个人就认识了。这一帮忙,啥叫帮忙?是越帮越忙,从此以后,这关羽、张飞的后半生那就忙开了。
这三个人刚认识,不打不成交,说来赶的也巧,正好天下雨,这雨下得很大,人们都往屋里跑,这三个人就跑到了一个屋里去了。往屋里一坐,有道是聚众就闹事,三个人就开始说上了,找个共同语言,那就是“窝囊”。关羽说我窝囊啊,我并不是本地人,我在老家那里除暴安良,我杀了人,现在官方正在通缉,“网”上到处都是通缉令,所以我只能在这里卖黄豆,自由市场好藏身,卖点黄豆糊口,家中老母怎么样也顾不上了,好窝囊。张飞说要比窝囊,他比谁都窝囊,好歹你关羽好歹还杀了人,我张飞成天杀猪,杀不着人,我多想除暴安良!我多想造反!眼下这是好机会,可光我一个人不行啊!听到这,刘备觉得火候到了,开始因势利导,他说,你俩窝囊,我比你俩更窝囊……,那简直就是“窝囊论坛”,大家都讲窝囊,一个比一个窝囊。刘备为啥说最窝囊呢?他说他原本是汉室宗亲,可以说是根黄苗正。刘备他根黄吗?大汉朝皇族后裔嘛,根黄。他苗正吗?按理说他也不算正,跟皇帝那支主脉比,他属于旁支,离那皇帝的正宗很远了。但是毕竟人家是皇室宗亲,所以他起码叫“根黄苗不太偏”。刘备说着说着就哭上了,男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处,他说:“我不仅是皇室宗亲,而且我还有一个非常强烈的报国之情,我就想报效国家,但是一直苦于报国无门”。
“窝囊”是干柴,一哭如火柴, 这一哭,三个人都组合起来一起燃烧了--咱三个组合在一块,这机会不是属于咱们的了吗?于是乎三个人就结拜为兄弟,往块堆一跪:“不求同日生,但求同日死”。为友谊而结成兄弟叫结拜,为事业而结成兄弟叫结义--结合着起义!这个结义的地方在桃园,所以史书上称之为“桃园三结义”。这三个人的结义才算是真正的交了“桃花运”--创业者能结合到一起,能成为一个属于大家的公司,大家互称股东,有难同当,有利同享,自负盈亏,共担风险,这就叫交了桃花运。后来人们把“桃花运”的含义给变了。这三个人是在什么时间结义的呢?是在185年春,当时刘备是24岁,那关羽张飞估计能比他小一点,也小不了多少。诸葛亮咋没来呢?诸葛亮也来结拜,刘备的大业不就早成了吗?诸葛亮那时刚4岁,而且在千里之外,事先又没预约,所以他没来,这说的是笑话,同时也说明人之间的缘分。

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-5-11 08:15 , Processed in 0.103726 second(s), 21 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部