请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2729|回复: 0

WBSA发表2008后的十七大趋势报告

[复制链接]
发表于 2007-9-5 13:03:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

WBSA发表2008后的十七大趋势报告

之一:职业——退化而进化

世界商务策划师联合会(WBSA)主席史宪文——“2008后的十七大趋势”报告成为赢在2008中国论坛的主旋。节选整理如下:

越来越多的职业通过技术进步,降低了进入门槛。已经十分明显的职业如医生,他们只有坐在医院里,靠设备和医生团队来救死扶伤,单个医生几乎和患者一样对大病无可奈何。正在发生大幅度退化的职业还有商务策划师,世界商务策划师联合会(WBSA)使用专门技术,使那些并不具备诸葛亮类型的人才掌握优势技术,可以使用企划技术管理别人的智慧。史宪文形象地说:策划师从自己担当“诸葛亮”变成了帮助别人成为“诸葛亮”,实现企业全员“诸葛全亮”。这一大趋势也将引发另一个趋势:知识——贬值而增值。

之二:知识——贬值而增值

职业退化的结果使每个行业的知识开发智慧来源越来越广泛,知识供给量将急剧增加。由于互联网的广域效应,越来越多的知识得到了共享,过去获得策划师咨询,少则几万,多则几十万上百万,成本中大量的比例是时间消耗。未来,一个咨询方案也许只有几十元,消费者成本大大降低,而上万个消费者采购,作为策划师的收益将大大提高,且不浪费任何时间用在非创作上。许多精彩的经验知识,将来甚至零成本出售,由广告商支付策划师的创作报酬,消费者通过知识消费而为厂商赢得了销售机会。所以,未来的厂商传播力量主要取决于对紧缺知识的拥有。史宪文说:知识的价值主要在于应用范围。培根名言“知识就是力量”,应修改为“广泛使用的知识才拥有力量”。这个趋势直接导致另一个重要趋势:传播——知识而标识。

之三:传播——知识而标识

人们对知识的追求力永远要比广告的追求力高得多,而当人们去选择阅读知识的时候,往往隐含着决策的动机。客户决策思维时刻,也是广告的最佳时机,过去,这个时机无法扑捉,现在,这个愿望将逐步实现。如果厂商或者广告商定义了潜在客户,研究了客户在采购产品前最高可能性的决策思维模型,那么,就把相关知识再造成脑图,在脑图界面链接产品广告信息,当客户阅读知识时,同步发现广告信息,厂商自然会在第一时间把握住客户的采购机会。所以,未来厂商需要代替客户针对自己产品作出决策预案,广告商可以代替厂商完成知识的采购。史宪文教授总结说:要想让客户优先采购自己的产品,就必须先代替客户采购知识。这一趋势的逆过程就是另一个趋势:客户——职场而市场。

之四:客户——职场而市场

乘客出示飞机票和身份证,机场柜台服务员给办理登机牌,这是天经地义的。现在,机场设置一台机器,乘客自己打印登机牌,将来还可能在自己的办公桌上,通过互联网远程操作,办理登机手续。在乘客为全新的体验而兴奋不已时,要知道,此时乘客已经成为航空公司与机场的双重职员了——自己给自己服务!实际上,远在自助办理登机牌之前,企业界就已经形成了没有围墙的企业理念,职场与市场没有明显的分界线。如何把客户引入职场,不仅降低了企业成本,更重要的是提高了企业的信誉,毕竟客户最相信的还是自己。史宪文介绍说:WBSA总部正在把讲座与软件高度结合起来,学员自己订制课程,软件自动按客户的需求清单编制课程模块。这一技术创造,可使学员成为“课程主管”。这一趋势将很好地解释另一个趋势:就业——失业而毕业。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-5-15 07:43 , Processed in 0.063561 second(s), 21 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部