请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2243|回复: 0

中国是应对气候变化的优等生

[复制链接]
发表于 2009-7-26 12:03:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

来源:人民网-《人民日报》

中国热心应对气候变化。从全世界角度看,中国制定了很高的节能目标和开发自然能源的目标。中国是应对气候变化的优等生。

中国不断关闭能源利用率差的工厂,实行了伴随痛苦的大胆改革。经济发展,人口增加,但国内生产总值(GDP)平均能耗在大幅度下降。这是发达国家在经济高速增长时期没有做到的。

中国已经告别了为了经济发展不计成本的时代。为了培育具有国际竞争力的产业、保持经济可持续发展,削减能源成本是不可缺少的。例如中国的一流钢铁企业,引进了先进的节能技术,能源效率已经达到同发达国家几乎相同的水平。

中国是巨大的发展中国家,正在推行利用自然能源普及用电。中国现在的太阳能发电设备已经是世界一流水平,风力发电也制定了很高的目标。太阳能热水器的产量和使用量,现在都是世界第一位。

各国承担减排义务,应对全球气候变化,应该设定一个公平的讨论前提和推进方式。现在的中国,是世界的工厂。为了给发达国家制造消费的产品,中国排放的二氧化碳在增加。某些观点无视人口规模和人均排放量,经常议论国家排放总量和增长率。中国的人均排放量只有美国的1/5、不到日本的1/2。气候变化问题的现状是,加害者是发达国家,受害者是遭受洪水和干旱等影响的发展中国家。但是发达国家一味否认自己是加害者,还把责任强加给发展中国家,这是不允许的。发展中国家反对强制性的国际公约。

(于青摘自日本《朝日新闻》)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-5-11 23:54 , Processed in 0.050887 second(s), 20 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部