请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2295|回复: 1

天文专家称:日全食没有最佳观测点

[复制链接]
发表于 2009-7-26 11:53:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

来源:京华时报

新华社电 日全食奇观至少将吸引十万国际游客来到我国人口最为稠密的长江流域,为争夺这一市场,众多城市将自己标榜为日全食“最佳观测点”。7月19日,选择在浙江北部的湖州市安吉县观测日全食的国际天文学联合会日食组主席杰·巴萨乔夫透露:“日全食没有最佳观测点,最佳观测点之说系误读。”

全食带内观测无区别

巴萨乔夫早在2007年就选定在安吉县天荒坪顶观测今年7月22日日全食。7月14日开始,巴萨乔夫带领国际天文学联合会大约80人,陆续入住天荒坪,筹备日全食观测事宜。

“无论杭州、上海还是武汉,只要在中国长江流域的全食带内,任何一个地方看日全食都没有区别。”巴萨乔夫说。

“安吉并不是比其他地方‘更好’的观测点。”对此巴萨乔夫解释道,“我选择那里也有偶然,主要是为了避开人群。普通公众没有理由跟过去,其实在全食带任何一个地方看日全食都一样。”

作为国际上最具权威的日全食专家之一,巴萨乔夫的这一决定给仅能容纳数千人的天荒坪水电站所在地招徕浩浩荡荡的全球“追日大军”。

追日族搭帐篷观日

当地一家度假村负责人说,早在一年前,客房已被中外天文专业人员和业余爱好者预订一空。但许多“追日族”并不放弃,甚至准备在山顶搭帐篷。

“我们现在不是怕没有人来。”度假村营销部经理郑森兰说,“而是怕来的人太多。”

当地政府官员说,自21日起,进出天荒坪的车辆将受到交通管制。

各地争“最佳观测点”

安吉不是中国唯一宣称“全球最佳观测点”的地方。浙江嘉兴市也被一些媒体列为“指定观测点”之一,各大宾馆21日晚的客房早在一年多前就陆续接到国内外预订电话。据嘉兴市旅游局统计,目前宾馆客房已基本饱和,境外游客来自日本、韩国、英国、美国、意大利、荷兰等十多个国家和地区,大约6000人,其中包括来自日本的“千人旅行团”。

“嘉兴从来没有这么多外国人一下子涌进来。”嘉兴市旅游局副局长周红霞说,如此大规模且集中的入境游,一方面考验着酒店服务水平,另一方面也给当地甲型H1N1流感防治工作带来很大压力,工作量陡增。

有关专家指出,地方政府盲目争抢所谓的“最佳观测点”之名,并非对待日全食的科学态度。作为地方政府,应该研究日全食可能给群众生产生活带来的影响,做好教育、疏导和应急工作,防患于未然,引导天文爱好者和老百姓科学观测日全食。

“公众对日全食的兴趣高涨,这很好。”巴萨乔夫说,“但他们没必要跑远,身处杭州、上海和武汉等全食带的居民很幸运,只要在户外能看见太阳即可。他们需要注意的是安全防范,如日全食前后必须使用特殊的滤光膜观察等。”

回复

使用道具 举报

20090812mt 该用户已被删除
发表于 2009-8-18 22:03:14 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-5-7 03:43 , Processed in 0.051117 second(s), 20 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部