请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 4055|回复: 0

原创:记忆的色彩 回忆的情感

[复制链接]
发表于 2006-12-28 14:55:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

                     记忆的色彩    回忆的情感

人只要有思想,就免不了有记忆。有了记忆才有回忆,而回忆又是人的一种本能,人只要活着,就不可能没有回忆。回忆是对已逝岁月的一种怀念,是对已故情物的一种祭悼,它是把你记忆里的情景象放电影似的一幕一幕地通过大脑系统的一种特殊功能反馈到你的眼前,从而使你对记忆里的情景自然地产生情绪波动。

人的经历不同,记忆也各有不同。记忆是定格式的,就象尘封在书箱里的文章,只要书箱在,那文章就自然存在。而回忆则不同了,回忆是一种过程,回忆犹如你把尘封在书箱里的书拿出来读,而每次读都有不同的感受和领悟。你身处的环境不同,怀有的心情不同,即使对同一件往事进行回忆,回忆所呈现给你的体会和思考皆不相同。回忆是人的一种正常的思维活动,也是人的情感寄托和生活需要的一种载体。

记忆是有色彩的,有粉红色的浪漫的记忆,有黑色的痛苦的记忆,有火红的幸福的记忆,有绿色的青春的记忆,有白色的纯洁的记忆,有灰色的伤感的记忆,有橙色的温馨的记忆-------。无论哪一种色彩的记忆,都一点一滴地缀记着你弯弯曲曲、坎坎坷坷,时而激动、时而长叹、时而凝重、时而感慨的人生经历。

回忆则是有感情的,回忆起来,你可能仰天长啸,也可能默默无语;你可能心花怒放,也可能泪染双腮;你可能奋笔疾书,也可能凝眉沉思;你可能手足舞蹈,也可能捶胸顿足;你可能会因触摸到了记忆的绚丽色彩而会心地微笑,也可能会因触摸到了记忆的伤心情结而追悔莫及------。有什么样的回忆,就会有什么样的情感,有什么样的情感,就会有什么样的情感滋味。

如果说往事是一首诗,那么,记忆忆则是用诗谱就的一曲美妙的音乐,而回忆则是听者对音乐的感悟和思考。诗有着风花雪月的美的意境,有着清丽俊美的语言文字,有着曲曲折折的动人故事;音乐则有着激越流畅的音符,有着悠扬哀婉的旋律,有着诗情和旋律完美和谐的同一;而听者的感受呢?他的感情完全融进了诗一般的音乐,音乐一般的诗。随着旋律的急疏和缓,感悟的心绪时而碧波荡漾,洒满了金灿灿的阳光;时而溪流淙淙,摇曳着和风拂煦的倩影;时而秋风四起,万花凋零,仅有的秋黄也难掩岁月的落寞,空托着一轮清凉的明月;时而漫天飞雪,冰封千里,仅有的傲寒红梅,飘雪的浪漫也唤不醒时空岁月的河流,遥寄着一腔对春天的渴望和期盼。

回忆往往是随着人的情感起伏应运而生的心理活动,高兴时,爱回忆;激动时,爱回忆;痛苦时,爱回忆;忧伤时,爱回忆;失意时,爱回忆;一帆风顺时,爱回忆;遭遇挫折时,爱回忆。有的人,把回忆当成了他生命动力量的源泉,每当他面对挑战,他总是很自然地回忆起父亲的临终遗言“冲上去,孩子,坚实地走好每一步,成功就在你的脚下,希望就在你的心里,命运就在你的手中。”于是,他从父亲的遗言里,汲取了无穷的力量和信心,一次又一次地战胜了自我,跨过了人生旅途的沟壑和沼泽,从而实现了人生历程中最完美最精彩的超越!也有的人,却把回忆当成了打发时光的逍遥椅,安乐床。也许他的过去太精彩、太完美、太浪漫、太幸福、太值得他用一生的时光去回味,去咀嚼,去品尝。然而,久而久之,在幸福温暖的回忆里,他渐渐地失去了生活的勇气和自信,甚至不敢面对现实,不敢面对人生。也许他真的会在逍遥椅和安乐床上慢慢地睡去,永远地睡去,可他的脸上却始终漾着对美好回忆时的几多喜悦和满足。也有的人把回忆当成一种痛苦,也有的人把回忆当成了一种无奈,也有的人把回忆当成了一种仇恨。而我却把回忆当成一个净化心灵、升华境界、提高修养、总结经验、吸取教训、感悟人生、超越自我的心里历程,一个美好的自悟、自省、自励、自知的过程。看着孩子一天天长大,我便悄然回忆起那充满了阳光、洒满了雨露、飘满了花香、溢满了童趣的孩提时代;提去了爱,我便会悄然回忆起父母亲那慈祥的笑容、温和的话语、爱抚的大手、躬耕的身影、牵挂的目光;提起了情,我便会悄然回忆起相恋的浪漫和甜蜜、携手走过风雨的艰辛和从容、恪守誓言的荣誉和责任、生命因相拥而精彩的美丽和灿烂。 我已到了不惑之年,之所以不惑,我要感谢记忆,是它让我的生命色彩缤纷、花香满径;我要感谢回忆,是它让我的人生时刻承载着人性的良知和责任,一次又一次地感悟到了生活的快乐,感悟到了活着不仅仅是演绎美丽,更重要的是传播美丽。

昨天,我的一位小学同学来找我,话题则更多的触及到我们的童年。一提起童年,我们的心态一下子年轻了许多,滔滔不绝,如数家珍。从家乡的小溪到村后的古运河畔,从家乡的果树林到村头沙塘边的野枣树,从家乡的荷塘月色到村西的满坡被落日染红的大豆和高粱,从家乡的脆梨到紫红的桑椹,从家乡的西瓜地到茫茫的芦苇荡,-----一切一切,记忆那么遥远,回忆又那么犹新亲切。我是从来不饮酒的,但这一次,我却陪我旧时的同学饮了两盅,满脸绯红。与其说我的脸是被酒精烧红的,到不如说是被记忆里家乡的晚霞染红的,是被记忆里家乡的满圆春色醉红的更为贴切。

人人都拥有一本精美的记忆相册,经常地打开它,看一看,我相信每一张相片都会有一个美丽的故事,尽情地回忆吧,它会是你的思想越来越丰富,它会使你的胸怀越来越宽阔,它会使你的境界越来越高远。

怀揣着一本精美的相册,用你的心去感受记忆色彩的美丽,去感受回忆情感的缠绵。

 

   

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2019-9-17 23:20 , Processed in 0.093574 second(s), 21 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部