请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 1805|回复: 0

[原创]雨思

[复制链接]
发表于 2009-8-12 16:50:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
、 早晨下雨了。                    -雨思
是夏日里霏霏的冷雨。
没有打伞,雨滴凉凉地飘落到脸上来,冷意沁入骨髓。仍走得很慢,心意沉沉。一股莫名的伤感,让我在这个极其平凡的落雨的早晨,有些莫衷一是。
我想,这些天是否太累了?不能停止的工作,白天黑夜,如滚动的车轮般。还是那迷茫的情感,让我的精神,总是在某一个不定的时刻,游离于现实生活之外?或者,是斯情斯景碰触了与生俱来潜藏在内心深处那份化不开的忧郁情怀?
我慢慢地走着,雨渐渐小了些,零零星星地飘落。我逐渐习惯了那份凉意。四周因雨而显得静寂,行人似乎都习惯在雨里保持一种沉默。或者,是因了这雨,而生出一份淡然而沉寂的心境。而那枝头的新叶和刚露出地面的春草,却在雨滴的打击下而跳跃或者颤抖。正是这无声的跳跃或者颤抖在这静寂里隐现着一股活泼的生命力量。这来自自然的活泼的生命力量又让寂定的心灵忽生一丝灵动和喜悦。古人云:定云止水中,有鸢飞鱼跃的景象;风狂雨骤处,有波恬浪静的风光。当我们的身心完全融入自然时,疲惫或烦恼甚至是激情可能一下消失殆尽,一种恬淡宁静慢慢在心里氤氲开来,获得的是一种禅意般的顿悟和释然。
雨已经停了。我沉沉的心渐渐开朗起来,俯仰之间,天地是如此广阔。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2024-5-23 11:38 , Processed in 0.134174 second(s), 21 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部