请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2593|回复: 0

[转帖]邂逅清照

[复制链接]
发表于 2009-4-29 23:17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

    难以想象,中国文学史上如果少了那个叫李清照的女子,该是一种多么大的缺憾;同样难以想象,中国妇女史上如果少了李清照该是多么寂寞。当我们回望千年光阴,在五彩斑斓的宋词华章里寻觅,在心向往之的唐宋遗风中徜徉,总会和她不期而遇。
    邂逅清照,于豆蔻初开时,她一袭白衣,长发飘飘,灿若桃花,纤手似玉,无忧无虑地在院落里荡着秋千,夏日的阳光灿烂夺目,绿荫之下洒下点点金光,几个少女侍立身旁,同样的浅笑盈盈,娇媚可人。几株青梅,蓊郁葳蕤,蜂蝶嘤嗡。蹴罢秋千,清照香汗淋漓,娇喘微微,在梅树之下整理衣衫。几位远客不期而至,惊扰了满树蜂蝶,霎时,蜂蝶乱舞,连阳光似乎也有些措手不及。此时却不见了清照,只见地上一双漂亮的绣花鞋和一支精致的金钗,细细查找,她原来躲在了青梅树后,玉手正牵了一支青梅枝条,挺拔小巧的鼻翼正靠在上面甜甜地吮吸它的清香呢!一面嗅着青梅,一面拿一双明眸羞视来客。
    邂逅清照,于溪亭日暮时。夕阳正好,余晖漫天,她和几个姑娘正在池塘里嬉戏划船,罗裙纤腰,黛眉香露,浅笑嫣然,皓齿轻启之时,水面上恰如银铃之声响起,快乐的时光怎么如此不经折腾呢?转瞬已是日薄西山,父母不会等不及了吧,争渡争渡,赶快回家,一群瓯鹭受了惊吓,翩然飞起,满目诗情随之上了长天。
    邂逅清照,于才下眉头时。月满西楼,轻解罗衫,寂寞梧桐,那云中寄来的锦书一定惊扰了你的心事,于是,寂寞的你踟蹰独行,独上西楼,那月儿可知你的满腹心事,风儿可否将你的缱绻思念带给远方的他?月无言,风无语,只有如水的月色,只有一任思绪漫天飞舞,还是别想了吧,怎奈世间最难是感情,拿是拿得起,可谁又能轻易放下呢?才下眉头,却上心头!
    邂逅清照,于乍暖还寒时。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨,三杯两盏淡酒,抵不过晚来风急,大雁飞过,将伤心别离碎成哀鸣,写满苍天。那纷纷不息的梧桐细雨啊,怎么老是不停呢?西风渐紧,谁能为你加件衣裳?还是回屋吧,独自在窗前回顾与守望那曾经的花样年华,可是他们怎么那么经不起风吹雨打?于今,繁华落尽,爱人不再,还有什么能和我相伴?那千古难遣的愁绪啊,挥之不去,就连双溪的蚱蜢小舟都装载不下,今天它又要敲打我的无眠,点点滴滴的扰人雨丝,伴着愈来愈急的西风,注定又要陪我过夜了,这次第,怎一个愁字了得?
    清照,注定是一个有故事的奇女子,近一千年的岁月轮回,淘洗不掉她身上迷人的诗性光泽,她愈来愈焕发出一种奇异的文学神采,她在大宋遗韵里独步天下,她在三纲五常的伦理氛围里卓然独立,她是婉约的代言与化身,她是文化史上彪炳千秋的不朽传奇,她将永远在纷纷扬扬的俗世红尘里曼舞!
(孔伟建)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2024-5-23 10:16 , Processed in 0.074802 second(s), 19 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部