请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 909|回复: 1

主流云服务器性能谁家强,拉出来溜溜看!

[复制链接]
发表于 2017-5-12 20:51:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 水滴诗晓 于 2017-5-12 21:24 编辑

作为朋友眼中的资深技术人士,这几年来,我用过不少的云服务、云产品。近段时间以来,总有朋友问我,云服务器这样的产品,虽说方便、安全,可是却不知道怎么选择适合自己的,网上相关的评测文章又很少,希望我能帮帮他们。那今天我就来写一写云服务器这个产品的评测。

以我自己的经验和感受,如果要买云服务器的话,还是应该在阿里云、腾讯云、金山云这些主流云服务商的产品中挑选。那么作为云服务器的深度使用者,我接下来就将对阿里云、腾讯云和金山云最新发布的同类产品进行评测,抛砖引玉,希望帮助大家挑选到适合自己的云服务器产品。

参评云服务器配置一览

下面我就目前阿里云、腾讯云、金山云官网在售的最新云服务器进行比对。此次参与实际评测的产品共有四台,分别为阿里云系列II 通用型IO实例和阿里云系列III 通用型IO实例,腾讯云系列2高IO型I2,以及金山云的IO优化型I2。我们首先来看一下它们各自的基本配置:


从配置来看,参评的最新云服务器都为8G内存,CPU型号则各不相同,金山云使用的英特尔处理器的主频最高,阿里云次之,腾讯云最低。

从衡量云服务器产品的三大关键指标进行性能对比

在测试工具的选择上,我采用的是linux环境下最常用的开源的系统测试工具phoronix-test-suite,它是目前最全面的系统基准测试开源工具,用该款软件来测试这4台云服务器产品的三项指标:CPU、内存和IO性能。

安装之后,我们先来看每个产品的核心——CPU的表现:

由于phoronix-test-suite会模拟各种软件进行测试,从而生成云服务器的CPU在不同应用场景下的测试数据,因此我尽可能多地虚拟不同的应用场景(下面的图里,中文标注的便是场景描述,翻译得不太好,大家多指教),下面这张图是测试的数据统计,一共有37项测试的指标,竖排看一共四列数据,第一列数据是阿里云系列III的,第二列数据是阿里云系列II的,第三列数据是腾讯云的,第四列是金山云的,绿色代表领先的数据,绿色越多,证明性能表现越好。见下图:


再来看各产品内存的表现:

内存测试的指标一共14项,也是竖排看四列数据,第一列数据是阿里云系列III的,第二列数据是阿里云系列II的,第三列数据是腾讯云的,第四列是金山云的,绿色代表领先的数据,绿色越多,证明性能表现越好。见下图:


最后看各产品IO的表现:

先说明一下,下面这张IO测试表格里,我没有将阿里云的两款产品放在里面比较,这是因为,阿里云不支持本地SSD数据盘,只有云盘,云盘是根据容量大小来售卖性能,所以不具备测试的意义。

IO测试的指标一共17项,第一列数据是腾讯云的,第二列是金山云的,绿色代表领先的数据,绿色越多,证明性能表现越好。见下图:

最后我们将以上的测试结果做一个汇总统计,如下表:


总体来看,在CPU性能上,金山云表现最好,在内存和IO性能上,腾讯云表现最好,阿里云相对落后。

为什么会出现这样的测试结果呢?我试着分析一下原因。我觉得,在CPU测试方面,金山云表现好,这与金山云采用的2690v4 2.6Ghz处理器性能更好有关,阿里云系列III采用的CPU是2682V4,参数高于腾讯云的2680V4,但是实测性能反而不如腾讯,我猜测,这可能是因为,阿里云对CPU的性能进行了限速。

在内存测试方面,三家公司的产品表现各异,我觉得是两个原因造成的。一是各自采用的硬件不同,二是软件层对虚拟化的优化侧重点不同。

不过,从我的经验来看,CPU才是衡量一台云服务器产品最重要的指标,从上面的测试结果来看,采用更高配置的处理器,确实能够带来性能上的优势。

再来看看价格

笔者在各家官网查到的价格(每月)显示,4台云服务器在上述配置下,阿里云系列II的价格是582.6元,阿里云系列III的价格是601.6元,腾讯云是564元,金山云价格是536元。

总结

总结

最后总结一下。对于云服务器这样的产品,性能固然重要,可是并非全部,除了性能,还包括机房如何、带宽如何、安全性如何、售后服务如何等等多个方面,但对于一篇评测文章来说,如果把这些都罗列进来,也是不现实的,一方面篇幅有限,另一方面则是除了性能,其它的这些因素很难通过评测文章的形式体现出来。因此这篇评测文章,可能在一些用户看来,并不全面,但我觉得,撰写这篇文章的意义在于,第一,我所用的测试工具和测试方法,可能会对关注云服务器这一产品的人有帮助;第二,虽然部分用户关注更多方面,但所有关注云服务器产品的用户中,还是有很大一部分关注所谓的“性价比”的,所以这篇文章,也就能给他们带来一些价值了,笔者在此也希望抛砖引玉,能引起大家的思考,出现更多更好的评测文章,帮助用户选购云服务器。

点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9F 警察不是用来解决人民提出的问题的,警察是用来解决提出问题的人民的。警匪还有区别吗?当然有区别,匪没有人给发工资的。   发表于 2018-9-7 16:44
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2019-7-20 02:45 , Processed in 0.068543 second(s), 20 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部