请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 456|回复: 1

云姑娘(小小说)

[复制链接]
发表于 2017-3-20 08:40:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
11.jpg
  在进村的桥头上,我遇见了云姑娘。
  云姑娘倒不怎么见老,还可以看出年轻时的风姿。她一眼就认出了我,笑嘻嘻地走过来,很大声地说:“呦,秀才回来了,怎么没坐轿?”“我哪有那个命。你挺好的吧?”她神色突然暗淡下来:“唉,要是俺家刚子回来……”她抽咽起来,眼角滚出了泪珠,她拿出手帕抹泪,手帕还是那方用了很多年的手帕,很旧了,但叠得很整齐。
  云姑娘是我们这一带有名的美人,当年对她动过“心思”的人可不在少数,我就是其中的一个。我和她是小学同学,后来我到乡里去上初中,到县里去上高中,她上完小学就不再上了(好像那时候漂亮女孩子学习大多不怎么样,是不是因为长得漂亮就不必依靠学习来寻出路,我没研究过)。我周末假期回家时就去找她玩,我感觉她倒是挺喜欢和我在一起的。有一次我就鼓足了勇气,向她表白了我的“心思”,没想到她听后笑了半天,说:“我可不找你这样的‘豆芽菜’,没有安全感。”我的心顿时凉透了,沮丧地离开了,以后也就不到云姑娘那里去了。
  听说后来有不少小伙子追求过云姑娘,其中也有高大威武的,但结局都和我一样。云姑娘到底喜欢什么样的呢?估摸不透。
  答案很快就揭晓了。云姑娘到乡电影院去看电影的时候,看到了一个穿军装的小伙子,英俊挺拔,一下子就动了芳心。打听到小伙子是北边许庄的,叫许志刚,高中毕业后参了军,现在是回家探亲。云姑娘就央求父母托媒人去探探口风。不想小伙子在电影院也注意到了云姑娘,对云姑娘也是一见钟情。两家很快就为二人举办了“见面”仪式,算是正式确定了婚姻关系。至于结婚证,那只是个形式,两人倒没急着去办。一个曾经追求过云姑娘的小伙子酸溜溜地对云姑娘说:“许庄姓许的都是许仙的后人,不可靠,哪像我这么忠贞不二!”云姑娘瞪了他一眼:“你倒是可靠,谁稀罕?”
  许志刚探亲假只有半个月,两人很珍惜这几天的时光,出双入对,形影不离。在街上经过,两人也手牵着手,一副甜蜜恩爱的模样,这让村里的老人很是看不惯,一边在树根上磕着烟袋锅,一边嘟囔着:“这成了什么世道,我和狗他娘到结婚那天才见了第一面。”
  许志刚要回部队了,云姑娘哭成了个泪人,一遍遍交代未婚夫要保重身体,要多来信,有机会就回来看看。许志刚送给云姑娘一方新手帕,说:“留个纪念吧,想我了就拿出来看看,想哭了就用它擦泪。”
  许志刚看来是记住了云姑娘的交代,经常写信给云姑娘,云姑娘每次收到信都兴奋异常,脸上由凄凄惨惨到桃花朵朵,拿着信到街上转上一圈,见人就说“俺家刚子来信了”。
  但“刚子”的来信越来越少了,有时竟一个月没有一封信,说是正在忙着复习功课,准备考军校。“考军校是正事,说明志刚有志气,我家云儿这是选对人了。”云姑娘的父母常常这样安慰云姑娘。云姑娘常拿着那方手帕发呆,有时就把原来那些信再翻看一遍。
  这次过了两个多月了,还没有收到“刚子”的来信,云姑娘正在发脾气,婆家的叔伯小叔子突然来了,进门就大哭,说刚哥在部队执行一次任务,出了意外,牺牲了。
  云姑娘听了小叔子的话,一下就昏了过去。父母一边哭一边急着给她掐人中,灌水,折腾了好一阵子,云姑娘才苏醒过来,父母刚舒了一口气,云姑娘突然大笑起来,指着小叔子说:“骗人!”说得小叔子一愣。“肯定是你们眼红我和刚子好,编瞎话骗我。我已经收到了刚子的信,说他明天就回来。”父母一听心里直叫苦,坏了,孩子这是魔怔了呀!
  云姑娘在村子里走来走去,一边大笑一边手舞足蹈,见人就告诉人家她的好消息:“俺家刚子明天就回来了!”村里人都已经知道了她小叔子来报告的消息,见云姑娘这样,一个个都摇头叹息,有心肠软的还流下了眼泪。
  云姑娘的小叔子说刚哥安葬在部队,部队只让刚哥的父母去参加葬礼,别人就不用去了。云姑娘的父母见女儿已经这样,也分不开身去亲家那里吊唁,就让云姑娘的小叔子转达自己安慰和吊唁的心意。
  云姑娘的病情后来有所好转,不再到处跑了,但她还是不肯相信未婚夫已死,整天自言自语说“刚子就要回来了”。两年后有个小伙子不嫌弃云姑娘的遭际和病症,托人上门来提亲,云姑娘的父母喜出望外,认为女儿另找了婆家,病也许就能好了。不想云姑娘气得浑身发抖,把来人带的礼物扬了一地,说俺家刚子很快就回来了,你们这是干什么!云姑娘的父母就再也不敢提给女儿找婆家的事。
  但村里渐渐有了议论,说云姑娘的未婚夫许志刚没有死,而是在部队娶了一个首长的女儿,现在已经提了干,在部队红得很。话传到云姑娘父母的耳朵里,两人都很坚决地说:“怎么可能呢!云儿的小叔子说得很清楚,志刚是在执行任务时牺牲了。”
  又过了几年,突然传来一个消息,说许庄来了个大人物,村子周边都戒严了,有武警站岗。更了解底细的人说来的就是许志刚,曾经和云姑娘好过的。云姑娘的父母听到了消息,瞒着云姑娘,到许庄去打探,没能进村,被站岗的武警给挡了回来。但遇到一个许庄的人,问了一下,证实了确实是许志刚回来了。两位老人想去找许志刚评理,但进不了村;想去乡里告许志刚的状,但听说乡里领导都在许庄陪许志刚喝酒,连县长都来了。两位老人垂头丧气地回到村里,不敢在女儿面前提这个事。
  许庄出了大人物,十里八乡的人都跟着骄傲,都争相谈论这个了不起的、为家乡增光的人物。有知道他和云姑娘的事情的,都说云姑娘没有那个命啊,压不住,凤冠霞帔岂是人人都能穿戴的?

杨福前

杨福前
  作者简介:
  杨福前,山东金乡人,现为山东省实验中学语文教师。对文学怀着朴实执着的信念,酷爱阅读,近来开始尝试写作,在《东西南北》《教师文学》《济南教育》等杂志发表小说、散文、教育随笔多篇。

点评

海!外直播 t.cn/RxBC0c2 禁闻视频 t.cn/RxlbueX “绝不照搬西方模式”西方模式是什么?不敢说.①新闻自由,不敢搬,因为害怕人民监督.②官员财产公开,不敢搬,因为害怕腐败曝光.③官员选举产生,不敢搬,因为害怕人民不   发表于 2018-9-10 20:29
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2019-5-25 19:41 , Processed in 0.119312 second(s), 28 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部