请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 4478|回复: 2

[推荐]济宁太白楼考辩

[复制链接]
发表于 2008-8-7 13:20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自http://tieba.baidu.com/f?kz=152142351


  而在此期间,济宁一些关心、热爱太白楼的同志(包括我本人)虽然发表了一些热情介绍太白楼的文章,对提高太白楼的知名度,起到了积极作用。但大都确乏认真 考证,对其起源,多从《济宁州志》贺兰氏酒楼之说,既没认识到太白楼起源于李白的济宁之家。更没认识到一些抹煞太白楼历史的客观存在及其它象征意义者的别 有用心。这就是对太白楼没加认真考证的原因。现在笔者之所以对济宁太白楼重新考辩,目的是澄清对太白楼一些相关问题的模糊认识,更进一步的揭示那些故意抹 煞太白楼和否定太白楼历史意义和历史价值者们的别有用心。兹考辩如下:

  济宁太白楼考 



    一、   太白楼的起源: 


  1、太白楼又称李白酒楼或太白酒楼,它是当年李白在东鲁的家。 


  李白有《寄东鲁二稚子》诗,诗云: 



    吴地桑叶绿,吴蚕已三眠。 

    我家寄东鲁,谁种龟阴田。 

    春事已不及,江行复茫然。 

    南风吹归心,飞堕酒楼前。 

    楼东一株桃,枝叶拂青烟。 

    此树我所种,别来向三年。 

    桃今与楼齐,我行尚未旋。 

    娇女字平阳,折花倚桃边。 

    折花不见我,泪下如流泉。 

    小儿名伯禽,与姐亦齐肩。 

    双行桃树下,抚背复谁怜。 

    念此失次第,肝肠日忧煎。 

    裂素写远意,因之汶阳川。 


  通读全诗,不难发现,李白的家不但确在东鲁,而且还明显看出,他东鲁的家是以酒楼为特殊标记。据此,则可作出一个明确的判断,东鲁的李白酒楼,就是李白的家。




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-9 20:32:02 | 显示全部楼层
          2、济宁隶属东鲁 


       东鲁:不是个真实的地名,各种地名词书上都查不到。按曲阜现存唐乾封元年,唐高宗《赠孔宣尼碑》:“东鲁陪臣,奄成麟鳖”句,“东鲁陪臣”指孔 子。此东鲁似指曲阜;按李白《任城厅壁记》:“当成周乃东鲁之邦”句,此东鲁似指济宁;按《五月东鲁行答汶上翁》诗,此东鲁似指汶水流域;按《鲁郡陀罗尼 幢赞》:“明明李君牧东鲁”句,此东鲁似指鲁郡11个县;按《单父送族弟沈》:“身骑土牛滞东鲁”句,此东鲁似指单县。从以上唐高宗和李白诗文来看,东鲁 不是指的某一个县。查曲阜现存有宋真宗赵恒《文宣王赞》石碑一块,碑文中有如下一段话,云:“宜乎大公刘(周朝姬姓始祖)之业,克至于隆周,启伯禽之封, 遂成东鲁者也”。按他如此之说,东鲁就是西周初期的鲁国。既然东鲁是鲁国,济宁自然隶属于东鲁范围了。 
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-9 20:32:31 | 显示全部楼层



     3、济宁的李白酒楼,就是当年李白的家 


          西周初期鲁国的范围很大,按《诗经·鲁颂谱》注说:鲁国方七百里,以曲阜为中心,北至泰沂,南至徐淮,东至大海,西至菏泽(大野泽),约近百个县。李白酒楼究竟在哪个县呢? 



         查《全唐文》卷802有咸通二年正月吴兴沈光《任城李白酒楼记》一篇。此则证明当年济宁有李白酒楼。《记》中又有如下一段话:“至于齐、鲁,结构 凌云者无限,独斯楼也,广不逾数席,瓦缺椽蠹,虽樵儿牧竖过亦指之曰:李白尝醉于此矣”。从这段文字中明显看出,济宁不但有李白酒楼,而且还是齐、鲁间唯 一的一座李白酒楼。此则完全可以断定,沈光所记的济宁的这座李白酒楼,就是李白《寄东鲁二稚子》诗中的酒楼无疑了。据此,则又可作出一个明确的判断,济宁 李白酒楼就是当年李白的家。所以太白楼起源于李白济宁之家,是李白寄家济宁的物证等的判断,无疑都是正确的了。 

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-4-15 04:00 , Processed in 0.107940 second(s), 29 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部