请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2129|回复: 0

我是儒商

[复制链接]
发表于 2008-7-23 11:29:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
徐怀钰有一支让她出名的歌叫《我是女生》,不太会唱歌的我心中也有一支精典老歌:《我是儒商》。今日便是一例:早九点半过后,我到公司办公室。手下的问:“老板,今天有什么事安排?” 
       我说道:“全体大扫除!”于是,员工们开始忙起来,有的认认真真在整理仓库物品,有的正拿起拖把,把大理石地板上留下的污垢努力打扫干净;也有个别的在翻箱倒柜,装模作样,这些我只当没看见。我正在低头捕捉,当然不是办公室逃进什么野种野物,要兴师动众,来个全民大动员。我这是在捕捉上班路上扬起的那一份灵感。 
       刚才出门时,家人对我说:“在商言商,你是商海中人,就应该说商海话,办商海事,结交商海圈子的人。只有这样才能成为一个合格的商人。可我横看竖看你象个‘三不象’,一到晚上忙着写东西,深更半夜不睡觉,还要上网聊天,网友一大堆有何用?不好好用心思把生意搞大。在商不言商,就如同农夫不言种田,工人不言机床,士兵不言武器一样。不务正业者,没出息!” 
      “我不务正业?”对着镜子,上下端详,越看越不象。商人有商人的生活之路,而我确实是一个商人,尽管是一个很小的、或者可以说是一个不太成功的商人,但不管如何,好坏也是一个拥有十几个员工的小老板。
     想到此,我拿起笔来,断然写道:“我是儒商!”我最讨厌商海里那种虚伪、不诚信、尔诈吾虞。商海对于一个曾经初涉海水的我来说,不啻是一个苦海。苦海无边,我不得不挣扎,挣扎向前游去。除非我破釜沉舟,想成为他人茶余饭后的笑料,那我可以心安理得牺牲自己。不过,做生意的人都想着发财,因为想发财才去做生意的人很多。 
       商人必须时时领悟行业的门道,时刻高度地保持商人的角色,不能让他人轻易取得你跌过很多次跤、化过很多次学费得来的生意之经。这是商人的狡猾;也是商人的一种自我保护手段;更是商人们一种身不由己的选择。 
       我确实是一个写文章人,因为喜欢读书看报写文章,喜欢与笔友们谈人生、谈政治,也喜欢与网友们无所顾虑地谈婚姻、谈家庭,以及社会价值观和责任感,而这一切恰恰是商人们最不喜欢说、也最不喜欢听的话题。商人们在一起总是离不开念发财经,说一年进‘米’(钱)多少;也说女人、说‘敲背’心得。商人们总有一肚皮说不完的心得,因为商人的心想太大,恨不得占有芝麻洞里的全部财富。
       “嘀铃铃……”桌上的铃声响了起来,生意来了!我放下笔来接电话。原来是我的一个狐朋狗友打来的,因为我弃他们从商多时,那些可爱又耿直的前同事们决定召开一次非常理事大会,宣判我是一群狐朋狗友的“犹大”。
       我可不想当“犹大”,我已答应他们今天下午二点在泉州老城隍庙九曲桥旁的“湖心亭”请他们全体喝茶。不贵!不就是二十元一个人。这位外号叫“冲锋枪”的同事现在来电话就是想要证实一下情况是否有变,同时想要说明一下这个价格比集体去厦门便宜许多。 
       二点整,全队人马到齐。我把能够收集到的“严肃”神态全部堆在脸上,不管是廉价的还是全价的,只要不是“犹大”口袋里铜板换来的装腔作势表情,我就问心无愧。我郑重严宣布会议开始,大会继续讨论上次没辩出个结果来的主题。这个主题便是:“文人拯救了商人,还是商人拯救了文人?” 
       茶水未下肚几口,感觉也没到位,腰间的手机却响了起来。谁找我?早不找晚不找,偏偏这个时候找,与我作对?不去管它!我继续我慷慨的发言。 
       同事说:“黑星(人),你先接手机,兴许是一笔大生意来了!”
       我打开手机,就听电话那头分贝很高地在问:“你捣什么鬼?为何不接我电话?我问你,那个项目今天谈下来了没有?” 
       原来是家人来电,问我今天出去收获如何。我没去,一时无言以答。此刻,我满脑子是阶级斗争。是要吃饭的生意还是要“湖心亭”会议?一桌人在一旁哑然无言,原本激昂的讨论会顿时褪色一半,如九曲桥一曲一曲的。 
       嗨!看来想做文客又想做商客如同熊掌和鱼翅不可同得一样。生活很矛盾,生活其实不矛盾。这个社会要求我们具有多方位的能力以适应各种不同环境的生存。世界在变,观念在变,如果我们以不变应万变;如果我们连最起码的生存手段都学不会,还谈什么写作?写作是一门高雅的艺术创作,需要有一流的心态和一个不受外界干扰的环境,这样才能创作出高品味的作品。人说逆境成才,大有作为的成才者有几个是从逆境中走出来的?
       诗人龚自珍曾说:“此身已作在山泉,涓滴无由补大川”。溪水的流淌已是由不得自己的选择,只有一条路可走,那就是由高向低。正如生意人也总是由不得自己,必需靠客户来养活自己。不管怎么说,有生意不可以不做,就象有好书不可以不读,人生中寻得一知己,同样也不可以轻易放弃,要不,人活着还有什么意思?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2022-11-30 04:53 , Processed in 0.043431 second(s), 21 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部