请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2188|回复: 0

儒商精神体现在哪几方面?(转贴)

[复制链接]
发表于 2008-7-23 11:24:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
南方网讯 在9月20日于郑和故里云南省晋宁县举办的第二届中华儒商国际论坛上,世界儒商联合会会长汤恩佳博士说,孔子儒家思想是儒商精神的核心,总结历史现象,分析现实状况,儒商精神体现在三个方面:

  ——仁者爱人。这是孔子关于“仁”的最本质的概括,儒商精神要求现代企业应该把公众当作自己的服务对象,将公众利益作为公司发展的前提,作为决策的依据。“仁者爱人”精神在经济活动中主要表现在儒商要有自尊自爱的精神,而且向外产生利国利民的作用。儒商在经营过程中给人们提供就业和发展机会,关心员工,自己的经营有所获时又拿出一部分回报社会。儒商还应对所有生命负责,不能为了经济利益而毁灭地球上的众多生物,破坏环境,儒商应成为走可持续发展道路的模范。

  ——以义制利。孔子主张,“君子义以为上”,将正义作为君子的最高行为标准。有人将儒家说成只要义不要利,而商人只要利不要义,互不相容,这完全是一种误解,儒家的以义制利将这两者很好地统一起来,当“义”和“利”发生矛盾时,应该把“义”放在首位,不能取不义之财,不能为了个人私利而不顾社会的整体利益。儒家倡导在符合“义”的前提下去获取利,儒商行为要有利于人类社会,以社会公共利益为重。

  ——诚实守信。以诚为本方能有信用和信誉,诚信使一个人得到社会及大众的认可,立于不败之地,是一个工商业者获得成功的条件。

  汤恩佳说,要克服和抵制假冒伪劣、行贿受贿、坑蒙拐骗、钱权交易等严重破坏经济发展和阻碍社会进步的不道德行为,需要提倡和弘扬儒商精神。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2022-11-30 04:43 , Processed in 0.075338 second(s), 19 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部