请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 450|回复: 1

不知是出于何种原因

[复制链接]
发表于 2016-5-10 17:39:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
  好似茉莉花一朵
  在许多淡若止水的日子里,总想着寻一座古老城,撑一把油纸伞,着一袭烟雨如画的江南,打从唐诗宋词的底韵中缓缓走来,带一份蒹葭苍苍的古朴,携一段清雅素丽的风姿,至此生命里有了相识,而后却一发不可收拾。
  盛开在古道雨巷里的茉莉就像是被江南这样书生儒气的才子整整痴迷了三生三世的伊人一般,轻纱薄雾里仿佛只消一个擦肩而过的距离便可错过他生、误了今世;正如深山只生兰、流水独落花一般,同样在江南这座古旧的城池里也只肯让茉莉花这样肆无忌惮的盛开,其实我会如此这般的喜爱茉莉花,多半是因为友人的一句话,“愿来生再做一女子,不为牡丹——倾国倾城,不做寒梅——倔强不屈,愿只愿是一株茉莉,在绽放的瞬间,用清香醉倒那多愁善感的一生。”是啊,在这如诗如画的江南,多愁善感的又岂能只是茉莉花,那些如茉莉般淋过水乡春雨的佳人同样美了江南、醉了流年。
  经过宋词的装点,江南似乎更像是一处红尘遗恨的梦乡;记得曾有一人渡江、独居异乡、寻寻觅觅里却只写下了半世清凉,易安便是这么一个女子,与被雨珠打散的茉莉花一样,在命运的催促下,无奈只得把自己敲得粉碎,平平仄仄填进了词里;不曾哭泣、不曾抱怨,因为她始终明白命运给予她的是一坛浓烈的青梅老酒,饮与不饮,人生都已醉的一塌糊涂;她生于北方,却习惯了江南的淫雨霏霏,她一身才情却也看透了命运对她的种种不公,无需多言,她比谁都清楚痛的滋味,但却从不肯向人倾述,只是静静地守着一株茉莉花,将今生的所有愁苦都采下,放好,一个个包进花里,只望哪个有心人能采去,将她的愁煮在茶里,融进心里。轻推一扇窗,花开了,世事沧桑,看不透的永远都只是痴情的那人;花落了,聚少离多,生命来不及等你安排就要急着匆匆谢幕,若知怜惜,便作一过客就好。
  说起江南,谈到茉莉花,总让人很自然的想起那摇曳在芭蕉雨巷深处的一身旗袍、想起那个令江南又多出一份情怀的女子——张爱玲一生风情万种,若爱,便爱到死去活来;若不爱,便从此不闻世事,孤居独老;试想这世间能有几人肯在这段来之不易的红尘里如此决绝的活下去,能做到的只有也只能是张爱玲,谈及爱玲,多数人无不说起她与胡兰成的故事、说起她的才情、她的爱恨,但世人糊涂,却不知这些与张爱玲与她的一生而言都不过只是一个匆匆打马而过的江南旅人,是那么的轻薄,那么的容易被时光冲淡;晚年的张爱玲才是真性情的张爱玲,虽年华老去但却绽放的依旧如一朵雨后重开的茉莉花般,脱去了人世的浮华清高,洗尽了岁月的俗事沧桑;低眉回首间,却早已看透了生命最初的模样;若说人生本就该是如此,生似春芽,喜乐不惊,死如落花,恬淡无忧。
  不知是出于何种原因,每当我走进江南的古镇时总会期待着一场怎么下也下不完的春雨,似雾非雾淡淡地洇湿每一位匆匆过客的心;恰似一个少女,又似一株茉莉,被雨淋过的胭脂粉掺着清幽的落花香,一座城、一把伞,便足以写尽整个江南;总以为前世还没爱够,总觉得今生尘缘太重,于是,便索性折了枝不起眼的可人花,别在了发间,系上了情缘,伴着朵朵相思,打烟雨迷蒙里走过,任时光如丝般从身旁静静流淌,好似一株茉莉开在了江南的春里,落在了佳人的心上。

点评

海!外直播 t.cn/RxmJTrS 禁闻视频 t.cn/RxrADky 以前上小学的时候,老师总是告诫我们:世界上还有三分之二的受苦人。那时候就信了,等长大了才看到,这些受苦人都在自己身边呢。   发表于 2018-9-5 15:18
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2020-3-31 09:49 , Processed in 0.104954 second(s), 25 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部