请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 451|回复: 1

直至我们来到了夜晚

[复制链接]
发表于 2016-5-10 17:38:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
   时间像被人偷走了一般,天越来越暗,该回家了。没有“上山容易下山难”的说法,我依旧精力充沛。爬一次山,我就脱胎换骨一次------内心的斗志被一点点激发出来,不服输,不认输,做个倔强的孩子,总有一天,命运会低头!回来已经有超过1个月了,但是内心却一直难以去平静。不是因为玩的心收不回来,而是在于黔东南有一种特殊的力量和能量一直吸引着我。从张家界回来,开始花了大笔的时间和大量的精力开始研究苗族、侗族、土家族的一些文化和民俗,当我们在书上,在老人那里听着这些民族的那一段段古老的故事,内心的一种向往和追求油然而生。一直说,如果灵魂学是成立的话(以世俗角度,而不以神秘学角度分析)、如果轮回是真的存在的话,我相信,过去的一辈子一定是南京大屠杀的受害者,在更早之前,一定是三苗的后代。对民族的感受尤为深刻。直到现在,我们依然想着这些故乡的明天。有时候,还有那份冲动想去深入研究和体验。但是,很多的事情我们无法去这样冲动。如果在年轻个10岁,我们会义无反顾的去完成心里的这份愿望……
  上个月,我们动身了“民族之旅”。这个旅行,我们筹备了5个月的计划,趁着国庆、中秋的假期加上各种请假(天,请假请到不知道用什么理由去请假了~),同时使用最古老、也是最新颖的的出行方式——骑行。来到了黔东南苗族侗族自治州(凯里)踏上了这个心里波澜很久的土地。虽然年前的张家界也接触这些民族,但是有些味道,还是要贵州才能体验到的。我们踏上了民族之旅,也走上了一个个古老的小城。去古老的小城寻找曾经的春天,尤帝遗留下来的智慧和文明。踏着那府城街的青石板,静下内心,张开自己的毛孔,让自己的意识和当地的人民以及建筑还有点缀美丽的植物开始,开始去感受他们曾经的经历(进入当地人的集体潜意识可以感受到很多文明的东西)。感受这个地方曾经的繁荣与落魄和兴起。随着那光阴似箭,我们内心的波澜再度而起。我们感动着,感动着这片土地上,多少感人的事情。当我们来到湖边,静静的去聆听仰阿莎带来的传说。一个水边的小姑娘,一个美丽的小姑娘……在我们看似最常见的公交站,他们一样包含了他们民族的特色——牛角与鼓楼。它似乎告诉着我们,这里苗侗一家曾经在这片土地上发生的点点滴滴。告诉我们,明月夜的时候,鼓楼见证了侗家人那不变的誓言;也诉说着在风雨桥中,苗家人那千万年的爱。醉在苗乡、也醉在侗寨……
  我们多么希望这里还能回到曾经的文明昌盛时期。但是太难了!科技日益更新的进步,人心却日益的消失,消失得是那么的彻底,乃至社会的病态到变态;再到文明的衰败,衰败到现在当地人甚至连自己的祖先乃至自己的文明和习俗都不知道,多么可悲的社会呀!这时,我们只能去寻找那梦里的家园,静静的通过放下自己的意识存在而去融入自然的意识。这也许是我们现代人唯一能做的。
  直至我们来到了夜晚:夜如水,看着远方的模糊的山脉,虽然看不到,却能感觉到山间如梦,无论白天还是夜晚,挂在天上的一朵朵白云,飘飘多悠闲,人心就是缺乏这样的淡和安寂,所以一直无法让自己定下来。世事的琐碎:金钱的欲望,情感的私心。一直让自己的内心蒙着那一份份尘埃,其实,我们的内心却是很清楚的“看”着自己,我们生气,我们开心,我们悲伤,我们的内心都有一个客观的“自我” 在观察着我们自己,无论我们做什么,它一直知道我们的当下。回首:曾经的金戈铁马,气吞万里如虎如今成了云烟,爱恨情仇如今一切都可以释然。而眼前就是蓝蓝的天,祥和自然。我喜欢来到这个古老的土地:听着那古老的故事,想着那故乡曾经的明天……

点评

海!外直播 t.cn/RxlBLRZ 禁闻视频 t.cn/RJJZmv0 以前有人说:“没有谷歌我们有百度,没有推特我们有微博,没有YouTube我们有优酷,就上我们自己的网站会死呀?” 从魏则西事件看来真的会死...   发表于 2018-9-5 15:16
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2020-3-31 09:36 , Processed in 0.196432 second(s), 25 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部