请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 480|回复: 0

落实带薪休假别只靠“鼓励”

[复制链接]
发表于 2016-2-29 16:17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一项没有什么执行力度的政令,只能是“纸上谈兵”而非“大众权力”,这样的政令又怎么可能发挥出真正的作用。
  鼓励机关、团体、企事业单位根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动等相连接。日前,福建省人民政府办公厅最新印发了《促进旅游和消费实施方案》(以下简称 《方案》),鼓励将带薪休假分段灵活安排,鼓励为职工周五下午与周末结合休闲度假创造条件。(2月28日泉州网)
  自从2015年开始以来,“带薪休假”就成为了一个引发社会各界共同热议的词条,而为了推进政策的落实,部分地方政府相继出台了很多细则,而福建省印发的这部《方案》恰恰就是这种情况。如果福建省的全体机关、团体、企事业单位都能够严格按照《方案》中的要求去执行,对刺激地方消费、促进服务业发展、推动新常态下的经济转型都有好处,也可以让全省群众感受到来自党和政府的人文关怀。不过,在笔者看来,《方案》的制定初衷虽然很好,可其在短期内却未必能够发挥特别好的效果。
  《劳动法》明确指出了国家要实行带薪休假制度,还通过《职工带薪休假条例》的出台给这项制度提供了保障和具体要求,此外,国务院也多次开会强调落实这项制度。然而,虽然法律法规层面有着明确的规定,国家、地方政府和相关部门也积极要求和倡导,可带薪休假这项制度在实际执行过程中依旧被打了折扣,干部职工不敢休和不能休的情况依旧普遍存在于各地。福建省能够通过印发《方案》的方式,就可以确保带薪休假制不会遭遇执行难?这种可能性并不是太大,因为在笔者看来,和其他地方政府早已出台的相关政策条令相比,《方案》 在落实带薪休假的具体条款中没有多少特别之处,尤其是普遍缺乏约束性。
  “鼓励”是什么?鼓励是不具备强制执行力的建议而非要求,这个词又说明了什么意思?说明了《方案》的执行单位拥有足够多的主动权,用句简单的话来说就是,执行不执行都可以,具体执行了多少也无所谓。尤其重要的是,如果有单位拒绝执行带薪休假制也不会受到什么惩戒,执行者也不会受到啥奖励,因为《方案》中甚至连相应的惩戒条款和具体要求都没有。执行吧没有啥好处,不执行也没啥坏处,如此一来,制定出来的《方案》还能有多少执行力?一项没有什么执行力度的政令,只能是“纸上谈兵”而非“大众权力”,这样的政令又怎么可能发挥出真正的作用。
  全面贯彻落实带薪休假制靠“鼓励”不会发挥多少作用,因为不是所有单位都能自觉执行。所以,笔者认为,要想让公众没有任何障碍的享受到带薪休假制度带来的好处,地方政府还是得从加强顶层设计的角度入手,补足相应的惩戒措施才行,要不然,带薪休假这项制度就不会入地扎根。(宋延坤)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-4-15 04:46 , Processed in 0.096043 second(s), 21 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部