请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 480|回复: 0

春节期间要警惕十类经济型案件

[复制链接]
发表于 2016-2-5 17:44:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    春节期间,人流、信息流高度汇集,经济犯罪迎来高发期,应当保持高度警惕,鱼台经侦大队民警提醒广大市民朋友,春节期间 ,尤其要对以下十类多发性经济类违法犯罪行为保持重点防范。  
    一、警惕民间高息借贷。春节期间,人流、信息流高度汇集,随着城镇化建设的推进,项目工程建设的增多,房地产开发的坚挺,因工程项目建设需要融资的数量加大,但金融部门发放资金贷款日趋规范,而民间闲置在居民、公务员等低收入群体手中的资金投资增值创富的欲望强烈。因此,民间流通的高息借贷市场十分活跃,成交全凭介绍关系和主观判断,融资数额量大笔多,缺乏相应的经济保障和法律保障,极易出现非法吸存、集资诈骗、挪用资金、资金断链造成投资人本息无归的后果,影响社会稳定。 
    二、警惕生产销售假冒名烟名酒。春节期间烟酒类产品需求量大,少数不法分子借机大肆销售假冒伪劣商品,而各类假冒名烟名酒尤以销路好、暴利空间大而备受热捧。  
    三、警惕合同诈骗。春节期间,以生活消费品为重点,厂家、商家之间的经济交往较平时活跃,一些不法分子往往以手中有紧俏商品为诱饵,诱使商家签订购销合同,骗取订金或贷款后逃匿。  
    四、警惕网络诈骗。随着网上办理业务的推行,网络诈骗陷阱不断,2015年12月30日,我县一网民通过拨打网上一办理银行信用卡电话咨询办卡事项,被对方要求开户开通网银并存入现金2万元被转走。  
    五、警惕使用假*币。一些不法分子利用商家交易频繁,购买大额烟酒使用高仿假*币,令商家防不胜防。  
    六、警惕汽车租赁诈骗。春节期间交通紧张,一些不法分子将黑手伸向汽车租赁行业,以典当、抵押、寄卖等各种手段诈骗牟利。  
    七、警惕不法分子以招工为名诱骗群众加入传销组织。春节期间,一些不法分子利用各种媒体发布虚假招聘信息并承诺高工资,诱骗刚入社会的大学生及外出务工人员加入传销组织。  
    八、警惕使用假发*票和代开发*票犯罪。年关社会消费量剧增,一些商家为了偷逃税款,为明显不需报销和明显不能报销的消费者开具发*票时使用假发票。同时为年底充帐,代开发*票皮包公司大行其道。  
    九、警惕各类“专业贷款”骗局。不法分子抓住年底一些人急需资金做生意又难以贷到贷款的心理,发布各类“专业贷款”信息或媒体信息广告进行诈骗。  
    十、警惕应节假劣食品、药品犯罪。如腌腊制品、散装食品、保健食品、休闲食品、药品、烟酒、饮料等应节食品量需求剧增,不符合安全标准的假劣产品充斥安全,关涉民生和餐桌安全。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-4-15 04:46 , Processed in 0.113830 second(s), 24 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部