请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 581|回复: 0

柳下惠“坐怀不乱”的故事可信吗?

[复制链接]
发表于 2015-12-4 18:22:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  柳下惠(亦称柳下季),姓展,名获,字禽。为鲁国司空(掌管监狱的官)。因他居官清正,执法严谨,不合时宜,弃官归隐,居于柳下(今濮阳县柳屯),死后被谥为"惠",故称柳下惠。也就是说柳下惠生活在春秋战国时期,大概比孔子早100多年。柳下惠“坐怀不乱”的故事在中国历代广为人知,他也因此被认为是遵守传统道德的典范。现在,人们还用“柳下惠”或“坐怀不乱”来形容男子在两性问题上的作风正派。
  “坐怀不乱”的说法出自《诗经·小雅·巷伯》毛亨传。毛亨注释《巷伯》这首诗时讲了一个故事:鲁国有一个独处一室的男子,邻居是一位独处一室的寡妇。一天夜里暴风雨大作,寡妇的房子被摧毁,妇人来到男子这里请求庇护。男子不让妇人进门。妇人从窗户里对他说:“你为何不让我进来呢?”男子说:“我听说男女不到六十岁不能同居。现在我还年轻,你也一样,所以不能让你进来。”妇人说:“你为何不像柳下惠那样,能够用身体温暖来不及入门避寒的女子,而别人也不认为他有非礼行为。”男子说:“柳下惠可以开门,我不能开门。所以我要以我的‘不开门’,来向柳下惠的‘开门’学习。”这个故事说明,最晚也在西汉初年的时候,就有了关于柳下惠坐怀不乱的传说,只是有些语焉不详。
  到了元朝,胡炳文的《纯正蒙求》进一步丰富了“坐怀不乱”的细节:鲁国人柳下惠,姓展名禽,一次出远门的晚上住在都城门外。当时天气严寒,忽然有一位女子来投宿,柳下惠恐怕她冻死,就让她坐在他怀中,用衣服盖住她,一直到第二天天亮也没有发生越礼的事。后世流传关于柳下惠坐怀不乱的故事。与这个版本就大致相同了。
  柳下惠为何可以坐怀不乱,后人不得而知,这才引起了很多人的好奇。有人认为,他是否生理有问题?他是否是性取向异于常人?或者这个故事本身是个虚构?或者这个女人本身就长相丑陋?还有可能是柳先生和那位女子已经行了周公之礼,柳下惠为了怕惹麻烦,花了一些代价,堵了女子的嘴。也许是若干两银子,也许答应在自己职权范围内帮她点什么忙也不好说。这样他可就是不折不扣的伪君子了。一般情况下,任何男人应该是很难克制住自己的欲望,何况这种生理冲动根本无法遏制。
  也有传说是:某年夏天,展获外出访友,途遇大雨,直奔郊外古庙暂避,但一踏进门槛,见一裸体女子正在里面拧衣,展获急忙退出,立于古槐之下,任其暴雨浇注。庙内妇女发觉,躲在门后,忙着湿衣。此事传为佳话,故有“柳下惠坐怀(槐)不乱”之美名。这个版本则更加荒诞和牵强附会,真要是那样,雷也早把这个柳下惠给劈死了。
  其实两千七百多年来,许多人都对这个坐怀不乱的故事抱有怀疑态度。在我看来,这个故事本身就有点奇怪,如果说柳下惠真的是正人君子,又何必把她抱在怀里?在那个特定环境下柳下惠夜宿国门,在这个地方住宿,一个女子跑来投宿完全还有可能有其它的方式进行救助,比如说用被子或到其它地方借个火取暖。他为什么非得用这一个方式呢?令人百思不得其解,当时只有他们两个人,可是这件事他们两个都不说,那谁说出来的?因此,此事故纯属虚构,是为封建地主阶级服务的一个典故。儒家思想用这个典故,竖立起一个千古不灭的君子形象,成为历朝历代压制人性的男用牌坊。告诉我们:女人要守贞节,男人虽不必谈什么贞节,但要当那种正人君子,柳下惠是不学不行的。如果说“牛鬼蛇神比正人君子更可爱”的话,那么这也正是是中华男儿越来越没有阳刚之气,越来越虚伪的原因所在。
  古人柳下惠一晚“坐怀不乱”颇受后人诟病,现代男孟祥辉与美人相拥而眠5个月,神马事都木有发生!你信吗?难怪该节目播出后,虽然有少数女性网友大赞其“柏拉图”、“唯美”,但众多男性网友却直呼“不可能”,甚至质疑其“正常性”。“坐怀不乱”,也许真的值得赞叹,值得去标榜,但是那些真正拥有“坐怀不乱”机会的当权者,在受到"美女"诱惑的时候,又有几人能够做到像柳下惠一样呢?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-4-15 03:05 , Processed in 0.132573 second(s), 29 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部