请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 1417|回复: 0

雅尔塔会议70年,秘密协定如何导致外蒙古独立?

[复制链接]
发表于 2015-11-6 20:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是雅尔塔会议召开70周年。1945年2月4日到11日,美、英、苏三国首脑罗斯福、丘吉尔和斯大林在苏联克里木半岛的雅尔塔举行战时第二次会晤,史称“雅尔塔会议”或“克里米亚会议”。

1945年5月,美、英、苏攻克柏林标志着第二次世界大战欧洲战场的结束。而在二战结束前夕,美、英、苏等国首脑曾经举行了一系列包括雅尔塔会议在内的战略性会议,会议除了商讨影响战争全局的重大行动之外,也对战后的世界秩序做出安排,形成所谓“雅尔塔体系”。
正如伦敦经济学院的国际关系史教授文安立(Odd Arne Westad)所言:“雅尔塔体系是大国合作的产物,也是蒋介石积极‘参与’大国政治的结果;蒋介石得到了苏美两国站在他一边对付中国共产党的保证;斯大林获得了美国对苏联在外蒙古和东北特权的认可;罗斯福得到了苏联对日参战和战后苏美在东亚进行合作的保证。”

如今外蒙古独立的现实,在很大程度上就肇因于雅尔塔会议上的美、苏秘密协定,而稍后在秘密协定基础上签订的《中苏友好同盟条约》,就是美、苏两国之间,苏联和国民党政府之间进行的政治交易。


丘吉尔、罗斯福、斯大林在雅尔塔会议上
《雅尔塔协定》:“维持外蒙古现状”

雅尔塔会议期间,美国总统罗斯福为争取苏联早日参加对日作战,减少美军伤亡,竟然不惜牺牲中国领土主权以满足苏联的要求。罗斯福在与斯大林的会晤中,基本同意了斯大林提出的条件,双方还约定对达成的协议保密。1945年2月11日,苏方提出最后文本,当天,斯大林、罗斯福、丘吉尔在《雅尔塔协定》上签了字。

《雅尔塔协定》规定,在欧洲战争结束后两个月到三个月内苏联将参加同盟国方面对日作战,其条件包括:维持外蒙古(蒙古人民共和国)的现状;大连商港国际化;苏联租用旅顺口为海洋基地;中苏共同经营中长铁路;千岛群岛须交予苏联;苏联表示要和中国国民党政府签订友好同盟条约等等。
《雅尔塔协定》中的“外蒙古”指蒙古高原北部,相对于“内蒙古”而言,既包括今天的蒙古人民共和国全境,还涵盖了俄罗斯境内的唐努乌梁海地区、贝加尔湖与额尔古纳河附近地带,以及哈萨克斯坦东北部的科布多地区。这片一百五十多万平方公里的广袤地域,曾经都是中国领土。
历史上看,外蒙古一直都是沙俄觊觎的对象。1911年,辛亥革命爆发,大清帝国随即覆亡,沙俄趁机鼓动外蒙古的活佛和王公们宣布独立。1913年,袁世凯的北洋政府与沙俄当局签订《中俄声明》,规定中俄两国承认外蒙古自治,中国不得在外蒙古派驻官员、军队,不得移民。但外蒙古名为“自治”,实际却在沙俄势力的控制下。

1917年,十月革命一声炮响,把俄国的皇帝也给打倒了。新上台的政府宣布废除沙俄与中国签订的不平等条约,但是对于外蒙古问题,苏俄声明:“外蒙古是一个自由的国家。”这个意思在外蒙古当局看来却是不妙的信号,他们慌忙致电北京,表示不要“自治”,要求恢复前清旧制。因为外蒙古“自治”一直依赖沙俄援助,俄国人突然放手不管了,外蒙当局无法维稳。

此时,中华民国总统徐世昌下令,取消外蒙古自治,废除1913年的《中俄声明》和1915年的《中俄蒙协约》,把外蒙古接收回来。1919年11月,“中华民国西北筹边使公署”在库伦成立,徐树铮率兵驻防外蒙。


徐树铮
但过了没几个月,段祺瑞政府下台,徐树铮被通缉,中国军队撤出库伦,外蒙局势再陷动荡。1921年3月19日,牧民出身的苏赫巴托尔和乔巴山领导蒙古人民党,组建了“蒙古临时人民政府”,宣布独立,并同蒙古上层王公势力展开激战。为了取胜,临时政府向苏联求助,5月,苏联红军入蒙参战,7月占领库伦,迫使蒙古王公与蒙古人民党共同成立“蒙古人民革命政府”。


苏赫巴托尔(左)和乔巴山(右)
中国政府不承认外蒙古“独立”,但国内军阀混战,谁都顾不上管边界领土问题。等到抗战爆发,大半个中国陷入水深火热,外蒙古更成了被“遗忘”的土地。从上世纪20年代一直到40年代,外蒙古成为事实上的苏联卫星国。因此,苏联在《雅尔塔协定》中要求“维持外蒙古的现状”也就不难理解了。

《中苏友好同盟条约》:外蒙古独立的实质性一步

1945年5月8日,《雅尔塔协定》签定后不久,纳粹德国宣布无条件投降,由此,苏联再无两线作战之忧,此时出兵日本也有助于保证与美国的进一步合作,取得在东亚地区战后事务安排中的正式发言权。

更重要的是,斯大林希望回收俄国在东北亚拥有的特权,这将使得苏联在战后的影响力大幅上升。而且他希望率先争取美国接受这些要求,这样一来,中国即便想要抵制这些要求,也无法取得美国的支持了。

而在美国方面,华盛顿高层官员虽然不满意罗斯福过于偏向苏联的外交政策,但是杜鲁门丝毫不准备给人留下自己改变了罗斯福的外交承诺的印象,于是他派遣霍普金斯出使莫斯科表明美苏将继续扩大合作。
蒋介石此时已经意识到美国的援助不会马上到来,于是派出代表团于6月30日抵达莫斯科中央机场,成员包括首席代表宋子文、外交部次长胡世泽、驻苏大使傅秉常和蒋经国。苏联方面参加谈判的有斯大林、外交部长莫洛托夫、驻华大使彼得洛夫、外交部副部长洛索夫斯基。而美国驻苏大使哈里曼在整个谈判期间都与宋子文保持了密切的接触。

中苏谈判由此正式开始,第一轮会谈到7月12日为止,双方共进行了6次谈判。会谈内容主要有四条,它们分别是旅顺问题、大连问题、中东铁路和南满铁路问题以及外蒙古问题。斯大林态度强硬,坚持外蒙古必须独立,并声称“不讨论外蒙古独立宣言,也就用不着讨论中苏同盟条约”。对于其他三个问题,苏联所要求的利益也远远超出了雅尔塔会议的合理解释。

第一轮会谈因为斯大林参加波茨坦会议而中断,在此期间,美国抵制了苏联明显过分的要求,斯大林也像杜鲁门表示“希望回到莫斯科后,立即与宋子文达成友好协议”。

但是在8月8日开始的第二轮会谈中,苏方完全打破了其对美国的承诺,几乎未做出任何实质性的让步,不允许中国在承认外蒙古独立的同时提出边界划分问题。与此同时,力主借助美国力量压制苏联的宋子文引咎辞职,许多人认为其辞职的原因是不愿意成为签订割裂外蒙古条约的历史罪人。

接替宋子文职位的王世杰与莫洛托夫代表两国政府于8月14日在《中苏友好同盟条约》上签了字。王世杰在照会中写道:“兹因外蒙古人民一再表示其独立的愿望,中国政府声明于日本战后,如外蒙古之公民投票证实此项愿望,中国当承认外蒙之独立,即与其现在之边界为边界。”莫洛托夫则在复照中写道:“苏联政府对中华民国政府上项照会,业经奉悉,表示满意,兹并声明苏联政府将尊重蒙古人民共和国(外蒙)之政治独立与领土完整。”


1945年8月14日,中华民国政府代表王世杰在《中苏友好同盟条约》上签字。 [ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

1945年10月20日,外蒙古宣布独立。1946年1月5日,蒋介石政府承认了这一现实。


1946年1月5日,国民政府承认外蒙古独立。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-4-17 10:25 , Processed in 0.066669 second(s), 19 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部