请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 559|回复: 1

达到退休年龄的职工缴费不满15年怎么办

[复制链接]
发表于 2015-5-20 13:11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  案情:
  陆女士是某公司保洁员,2002年3月到该公司工作。公司与陆女士签订了无固定期限的劳动合同。
  2014年9月,陆女士满50周岁,但此时其缴费年限只有12年半,无法办理退休手续并领取基本养老金。公司因一直不满陆女士的工作表现,遂要求其在达到法定退休年龄时办理离职手续。但陆女士要求继续工作至缴费满15年。
  那么,缴费不满15年的职工,当其达到法定退休年龄时,如果职工拒绝办理离职,单位应如何处理?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-20 13:11:41 | 显示全部楼层
    点评:
    《社会保险法》 第16条规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金; 也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。”据此,领取基本养老金需要同时具备两个条件:一是达到法定退休年龄。这里的“法定退休年龄”,劳社部发〔1999〕8号《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》的解释为:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁。二是累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年。如果缴费年限不满15年,可以延长缴费至满15年,也可以转入城乡居民养老保险。
  对于“延长缴费”的问题,实践中就存在采取什么方式继续缴纳的问题。根据《社会保险法》之规定,参加基本养老保险可以是用人单位聘用劳动者,双方缴纳社会保险费,也可以是劳动者以非全日制从业人员或其他灵活就业人员的身份参加基本养老保险。因此,延长缴费的方式就存在两种情形:一种是单位聘用缴费不满15年的职工,继续缴费;一种是在无单位聘用的情况下,由个人继续参加基本养老保险。由于现行法律并未规定“职工达到法定退休年龄缴费不满15年,用人单位应当使用至缴费满15年”,对于达到法定退休年龄但缴费不满15年的职工,单位根据管理需要,可以继续使用并缴纳基本养老保险费,也可以不予使用,由职工个人继续参加基本养老保险。
  那么对于不予使用的职工,单位该如何处理呢?《劳动合同法实施条例》第21条规定:“劳动者达到法定退休年龄,劳动合同终止。”据此,劳动者只要达到法定退休年龄的,无论其缴费是否满15年,也不论其合同期限有多久,用人单位都可以终止双方的劳动合同。
  本案中,由于陆女士已经达到法定退休年龄,且单位不愿继续聘用陆女士,该公司可以向陆女士发出劳动合同终止通知,并办理相关离职手续。如果陆女士希望享受基本养老保险待遇,应当通过个人缴费的方式,缴至满15年。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-4-15 05:11 , Processed in 0.113023 second(s), 20 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部