请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2758|回复: 2

推广国学 儿童读经 曲阜书院2011年春季招生

[复制链接]
发表于 2011-1-3 13:07:44 | 显示全部楼层

曲阜书院      http://www.qfrl.org/qufushuyuan/shufushuyuan54.html

 

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-1-2 16:29:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

曲阜书院2011年春季招生简章


     山东曲阜是中华第一福地,是中华始祖轩辕黄帝的出生地,也是至圣孔子,复圣颜子、亚圣孟子、述圣子思子的故乡。每一寸土每一滴水都带着圣人的灵气。曲阜拥有“尼山、洙泗、石门、春秋”四大书院,古称“十万人家尽读书”。国学读经兴起之际,曲阜书院在全国率先恢复了 “读经、习礼、解经、开笔、游学、讲学、力行”全面而真正的国学教育,培养高级国学师资和能够“修齐治平”的中华文化传承人。为弘扬国学,曲阜书院将于辛卯年(2011年)春季扩大招生。


一、招生要求:

    年龄在十三岁到十九岁之间(读经成绩优秀者年龄可以适当放宽),身体健康,热爱中华传统文化,有经典学习基础,家庭支持由学习经典入手投身国学传承事业。经过私塾阶段学习,可以通背《四书》的青少年优先录取。


二、教学目标:

    由经典义理入手,培养能够领会继承与弘扬儒学及中华传统文化的优秀人才,选拔立身行道的当代君子。学生经过三年学习可以贯通《四书》精义,同时掌握《五经》之中的一部或多部经典,领会圣贤教诲,正确应用与践行。在扎实的国学基础上可以从事“经学”及中华文化研究工作、经典教学工作、传统文化宣传普及工作以及立足于传统文化基础之上的各种社会实践工作。天资丰厚的学生可以坚持多年全面学习,成为未来的国学大家,发挥传统文化大智慧,造福社会。


三、学习内容:

精读《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》,贯通其义理内涵,由此融汇体认儒学与中华传统文化;依据个人志趣选学“《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》”五经,感悟中华上古智慧;从游于著名学者,感受贤达胸襟,养成“温良恭俭让”的良好修持;学习儒家礼仪,熟悉“礼、乐、射、御、书、数”及“琴棋书画”君子艺能,养成“兴于诗”,“立于礼”,“游于艺”,“成于乐”的才艺修养基础;习练太极拳、太极剑、八段锦、儒操等传统健身运动,培养康健体魄。

书院每年有许多学者来参访交流,学生可以列席各种高层国学会议,广泛参与国学交流活动,掌握中华文化宣传才能。读经同时配合琴、棋、书、画、茶艺、静坐以修心养性。书院将开设社会实践课程,鼓励学生通过自己的努力改良社会风气,创造和谐,进德修业造福一方。

学习生活中,实践《弟子规》日常行为规范。


四、学习环境

书院处在曲阜古城区附近,贴近孔庙、孔府等著名古迹。环境优雅,交通方便,诵读于红墙碧瓦之间,感悟浓郁的传统氛围。身心沉浸在浑厚的传统文化氛围中,最容易陶冶学生性情。以孔子文化园为校外学习基地,欣赏著名书法家碑刻作品,学习的同时可以熏染形成书法审美才能。


五、报名与试学

家长在送孩子试学之前应全面了解王财贵教授的读经教育理念,熟悉段院长关于书院开讲教学意义的说明。了解经典教育的意义和书院培养目标。具体问题可以通过网络或电话咨询。

确定学习意向后下载填写报名表,通过邮箱传递或者传真发送。然后按照通知的具体报名时间与地点来书院报名。

试学一周。完成试学后确定入学即可办理交费手续正式入学。经过试学并办理正式入学手续后因个人原因提出退学,学费不再退回。

报名时携带必要的证件(身份证或户口本),随身衣物,洗漱用品,个人生活物品(水杯、毛巾、拖鞋等)。被褥、床单、枕头等由书院配备。如果带有手机须交由老师管理,除周末休息时间,其他时间不允许使用。不可以携带零食入学。携带除经典读本之外的书籍、影视音频工具等需要经过老师允许后方可在书院阅读、使用,否则应交由书院保存,假期结束后携带回家。

 

六、报到时间与地点

报到时间:2011年2月25号

地点:山东省曲阜市博文街中段金声宾馆旁(神道路老汽车站西侧)

 

七、咨询方式:

电话:0537-4489827

传真:0537-4489827

移动座机:15725379827

值班手机:13455374185

联系邮箱:huluge@sina.com

QQ号码:1098333916

网址:http://www.qfrl.org/曲阜儒联·曲阜书院

地址:山东省曲阜市博文街中段金声宾馆旁(神道路老汽车站西侧)

邮编:273100


回复

使用道具 举报

发表于 2012-10-8 12:20:13 | 显示全部楼层

支持!

我是来打酱油的<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>面部毛孔粗怎么办
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2019-9-16 04:02 , Processed in 0.063506 second(s), 18 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部