请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 4535|回复: 1

[原创]禅意飞蛾扑火

[复制链接]
发表于 2006-10-12 16:31:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

禅意飞蛾扑火

 

    蛾素来是不喜热闹的,它不曾如它的表姊妹蝶一样,成双成对地流连于花间,也不曾在缠绵悱恻的梁祝》旋律中翩翩起舞,更不曾飞入诗人的书页。蛾舍却了轻佻与华丽,蛰伏于镂花木窗棂的老屋角落,端庄、古朴如着意摆放的静物。振翅一飞,便如一位盛装的新娘,抖落秦皇汉武冷宫中的风尘,义无反顾地向着火光蹈身而去,是因为来自爱情、光明和死亡的召唤难以抗拒吗?

    求生惧死、趋利避害是所有生物的本能,蛾却怀着超脱了生死境界的幻想蹈此绝境,用平常心已无法解释其中的玄机,只能用禅意参悟。

    蛾自破茧而出便独自徘徊于往事里,无声地诉说着岁月的悠长。顾影反思,前生前世的丑陋与今生今世的美丽隔着生死两界,如隔着一个梦境。那蠕动爬行、令人悚然的丑虫,经过怎样痛苦的蜕变才能幻化出如此雍容美丽的模样?夕日抽丝成蛹、作茧自缚、不食不饮、空耗生命,有侼常理而出人意料的选择,经受痛苦的挣扎,熬过漫漫暗夜的寂寞,不单只是为了出世容颜一新,振翅而飞的宿愿,一定是想用另一种体态语言向人们昭示玄奥的禅机。

    蛾是虫的精灵,神秘而古老的花纹年轮般刻着前生后世的苍桑,在没有光与火的暗处,蛾悄悄完成传宗接代的使命后,便静静地在僻静的角落风化成古色古香的化石。蛾出身黑暗,因此便疯狂地寻找光亮,从而选择了一条怪异、凶险、带有自虐倾向的道路。蛾曾来自丑陋,蛾与自己的前世虫相比,相互成为尴尬的参照物。自蛾的前世蛹作茧自缚时,便在黑暗中做着一个美丽的、自由飞行的梦境,她要在轻盈无比的飞里完成自己绚烂的一生。因此,她从告别黑暗的那一刻起,便始终不肯理智地面对生活而缺少激情地活着,执着地追寻着光与火,看到火光,便飞身一跃,带着梦境般的快意,蹈身涅槃完成了又一次生命的蜕变。

    破茧而出的急切,飞身扑火的果决,向生而死或向死而生的惨烈与悲壮,是蛾与前生前世的自己允下的相约千年的诺言。虫与蛾用浪漫的笔调把美与丑、生与死渲染到了极致.

    世人自虫与蛾的生而死、死而生、生而再死的轮回中,参悟了生命的暗语:不以生为死,不以死为终。 

        

回复

使用道具 举报

发表于 2006-10-20 00:27:57 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2019-5-25 20:04 , Processed in 0.092347 second(s), 21 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部