请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 3307|回复: 0

蒜乡金乡最最出名的诗人(转)

[复制链接]
发表于 2009-9-15 11:30:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲述的是一个叫做杨东凌的普通的中国农民,她在中国上亿的农民中显得那么的...杨东凌是一位地地道道的农家女,她被人誉为“中国第一农村女诗人”,“史上...杨东凌于1972年出生在山东省济宁市金乡县西李村的一个农村家庭,自幼聪明伶俐,...

杨冬凌在2009年央视“三八”妇女节特别节目《我们的田野》大型晚会中开心的杨冬凌

在网络博客一个特定的小圈子里,她算是个小有名气的人了。


最早老茧写了篇短文推荐她,对她极尽美誉,说她的思维方式是诗的思维,她的一些特殊感觉也是普通人无法感悟的,是一种自悟,说她的诗是真诗。


按图索骥找到她的博客去看,前几天又在央视《半边天》看到张越对她的访谈,果然所言不虚。


杨东凌,山东金乡农民,初中毕业,一个特能折腾的女人,除了种地,还就地倒卖大蒜,棉花,菠菜等一切地里出产的东西,还竟然搞期货,小日子过的红红火火,丝毫不比一般城市人差,是村里的富裕户和村民羡慕的对象。


这不为奇,让人瞠目的是,她在网络上开博客,写诗歌,她的诗歌仿佛随手拈来,落叶飞花皆可入诗,都具有了鲜活的生命细腻的情感和让人未回良久的思想。清新,灵动,自由,生活情趣十足,让人不能不承认,她是个天生的诗人。


很多人都认同一个观点,诗人都是长不大的孩子,都有一颗宁静纯真的心灵。她也不例外,作为两个孩子的妈妈,依然对一切充满了好奇,看卡通片,想学滑旱冰,梦想去西藏。长不大的孩子在现实面前大多会无所适从,而她却游刃有余的畅游在俗界和诗界,真是上帝对这个女人的惠顾。


摘几首她的诗歌:


坠落的柿子****

秋风掠过的时候,
柿子的心,故意摔的稀巴烂。
因为它知道,
它的甜蜜,它不会品尝。


*谷棵*

别告诉我,他会离开我,我不信。
我知道,
他那颗金子般的心里,
装的全是沉甸甸的心事。
而我,是他眺望远方的唯一支撑。


*谷穗*

别说我丑吧,别说。
我以为,我金色的心,你知道。
要不,在昨天我遇见你时,
我还会,跟往常那样,自然的,含羞腆下头微笑?


可今天,我不了,
我会在这个阳光的午后,
让咯吱作响的石砘,碾开我坚实的胸腔。
把我这颗爱你的心,
赤裸裸的,
展现,给你看。

*种香菜*

把那些细软的土,
慢慢撒下吧
盖向我,盖向我,
别不舍得。
我要它们做我松软舒适的被,
我要我被屡屡伤害变的僵硬的心,慢慢苏醒过来
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-4-15 03:35 , Processed in 0.056079 second(s), 20 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部