请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2939|回复: 1

呼唤老师的“绿色语言”

[复制链接]
发表于 2009-9-9 09:38:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
“你学到老也就这模样了”“看你那个笨样!”“你听好了,今天把作业给我重写一遍”“你在乱动,不会听课,教室外边给我呆着去!”......这样的话常会在老师批评学生时脱口而出。由于我们过分强调所谓的师道尊严,逐渐淡化了学生的人格和尊严,导致师生间平等尊重的失衡和民主意识的流失,从而形成了一种教师对学生居高临下的说话姿态。正是在这种说话姿态的影响下,类似的语言不断泛滥,直至老师习以为常。

     殊不知,这些在教师看来很平常的话,对学生来说是一个个沉重的“十字架”。它不仅使学生感到极度不安使师生关系趋于紧张,同时还极大地挫伤了学生的自尊和自信,甚至可能成为其一生都挥之不去的阴影。因此在越来越注重素质教育,重视创设平等民主和谐的教育氛围的今天,在我们学校的“适度教育”中,更应该呼唤教师使用“绿色语言”!那何谓“绿色语言”呢?

      首先,绿色语言,是给人信心和希望的语言,是使学生积极向上、不断进取的鼓励性语言。

     孩子需要鼓励,鼓励是孩子生命中的阳光。当学生取得成绩时,我们应该肯定他表扬他;当学生受到挫折时,我们应该抚慰他鼓励他。总之,教师的语言应使学生不论在什么情况下都能感到“如沐春风”,而不是“如坐针毡”。所以,我们何不把“我看你啥也学不会,没出息”之类的话,换成“我看你挺有潜力的,只要努力一定能学会”这些给人信心和希望的绿色语言呢?作为老师我们应当清楚,“如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了自暴自弃。”

    其次,绿色语言应是健康文明的语言。“傻瓜”“废物”“笨蛋”这些不文明的语言从老师口中说出,不仅有损我们的形象,让人感到庸俗不堪,而且会给学生的学习带来负面的影响。

     有一位青年老师,在给学生进行篮球训练时,曾这样指导他们:你们如果想打好篮球,必须学会凶狠,必要时还要利用一定的欺骗技巧。我明白这位老师的良苦用心。但用“凶狠”“欺骗”这样的词语来教育学生恐怕不妥。事后我对这位教师说:“你可不可以用“勇敢”来代替“凶狠”,用“灵活”来代替“欺骗”呢?这样不仅使学生明白你的用意,而且会使他们接受到正面的教育,也更符合教师的身份。”这位老师听后欣然接受了我的意见。

     我们时常能听到一些不和谐的声音。比如让学生站起来,有的老师会说“你给我站起来!”,学生进办公室时喊报告,有的老师会说“进来”。说“进来”自然没错,但我们平时教育学生要讲文明懂礼貌,难道我们就不可以说一声“请进”吗?“进来”与“请进”虽然是同义词,但两者却不可同日而语。前者是一种命令式的口吻,后者则给人以亲切之感,犹如“春风拂面”,学生在这样的语言环境中怎么会不文明呢?

    总之“绿色语言”不只是一种简单的语言形式,他更多的倾注了老师对学生的关爱尊重和信任。若老师都能用“绿色语言”给学生带去一片清新的绿荫,那么他们一定会茁壮的成长。

 

回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-7 11:34:22 | 显示全部楼层
好看的贴子,值得一看,不错不错!!
ck电影网 <a href="http://www.51xe.com" target="_blank">好看的</a><a href="http://www.5144.cc" target="_blank">ck电影网</a>
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2024-6-26 03:29 , Processed in 0.077976 second(s), 18 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部