请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 5022|回复: 1

太白楼,一座“诗歌中心城市”的中心

[复制链接]
发表于 2009-6-17 17:53:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

太白楼,一座“诗歌中心城市”的中心
——就太白楼重建工作进一言
郭焰


    近日,我市围绕太白楼重建广泛征询民意,得到了各方积极回应,各界人士见仁见智、各抒己见,涌现了许多很好的建议。作为对孔孟之乡文化有着深厚感情的济宁人,笔者认为,太白楼重建除了应该遵循一些专家(如市文物局的樊存常先生)的建议、以保护性开发为基调外,应该进一步围绕太白楼这以物质主题所包含的精神主线展开。这条主线,就是横贯中华文化数千年、为太白楼的主人——一代诗仙李白演绎到极致的精炼的文化符号——诗歌。
    中国是诗的国度,诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词……象我们门前绵延千里的大运河一般,从远古一直流到今天。作为济宁,应该看到,除了孔孟之乡、运河之都、书法圣地、水浒旧地、梁祝故里、……诸多文化之外,还有其他地方无法比拟的诗歌文化,这个文化,以李白为顶峰和中心,成为古城济宁又一独特的人文符号,润饰着本来就已厚重的地域文化,并为之增添了许多浪漫的人文风采。
    笔者曾于十年前(1998年)参与了济宁市委宣传部与济宁日报社联合发起的“我为济宁发展献一策”活动,当时提出了以李白等人物与济宁的渊源为纽带,深入挖掘济宁这座城市的诗歌文化内涵,把济宁建成“诗歌中心城市”的设想。
    这个题为“认清地域优势、发展文化旅游”的建议受到了宣传部门的重视并给了复函。十几年来,我市各界对于文化产业的关注也日渐升温,与当时偏重关注孔子文化的格局不同,目前,立足本土人文积淀、深入发觉和延展地方传统文化的现象已形成集聚效应,文化旅游已经成为我市独特的新的经济增长点,着实令人欣慰。
    今天,围绕济宁市区标志性建筑——太白楼重建,笔者再次提出“诗歌中心城市”的设想,就文化济宁建设提供建议:
    1、太白楼不仅是纪念诗仙李太白寓居济宁23载的标志性建筑,更是承载着人们对盛唐以及那个时代达到颠峰的一种文体——诗歌的象征性建筑,承载着中国人骨子里特有的唯美和浪漫思想。所以,济宁太白楼的重建不应仅仅局限于一处古迹的翻新或扩容,而要围绕其精神内涵做足文章。
    2、济宁人杰地灵,名人璀璨,诗歌文化底蕴深厚,相对集中,特色独具。除了众所周知的李白杜甫之外,还有许多诗歌名人,如:王粲(建安七子之一)、乔羽(著名词作家)、孔孚(当代山水诗风的开创者)、食指(开创朦胧诗先河、新诗潮诗歌第一人)、曹宇翔(诗集获鲁迅文学奖)、王黎明(省作协首批签约制作家中唯一一位诗人),等等,他们都是一面旗帜。我们不妨以太白楼重建为契机,整合发掘所有和诗歌相关的济宁的人和风物,立馆、塑像、纪念、研究,形成集聚效应,放大其影响。
    3、物质实体重建以太白楼为中心展开,重新拓展规划设计太白广场、诗歌碑林等诗歌中心带,重点设计太白文化展示厅,以太白游历路径或者诗歌作品创作为主线、采用多媒体、缩微模型、三维仿真虚拟游览等新技术,充实太白楼的精神文化内涵,延展太白楼作为一处著名文化旅游景点的价值。
    4、建议以太白楼重建为契机,创办一个名为《太白诗刊》(暂定名)的文学期刊,放大太白文化的影响,并努力办成全国著名的诗歌专业期刊,成为链接所有诗人、诗歌爱好者的纽带,依托期刊的主办,定期或不定期开展面向全国的诗文大赛、诗歌研讨等诗学活动和诗城(诗人)寻踪游等文化旅游活动,并邀请海内外著名诗人参与,扩大并拓展“诗歌中心城市的影响”。
    5、除了我们在街道上看到的孔子名言外,一些原创于济宁的诗歌,也可以成为宣传济宁、影响大众的“金字招牌”,在上述设想成型后,围绕“诗歌中心城市”展开的宣传,应提到政府统筹与规划设计的层面,使其与孔孟之乡、运河之都、书法圣地、梁祝故里、水浒旧地、中国佛都……相映成辉,形成宣传济宁的一系列人文名片。
    “登兹楼以四望兮,聊暇日以销忧。览斯宇之所处兮,实显敞而寡仇。(王粲《登楼赋》)”与西方现实主义主流思维不同,中国自古以来就崇尚精神操守和浪漫升华,这不仅为一个个先驱用生命实践过,也被文人墨客用诗意的语言描述和记载着。今天,我们面临着中华文明复兴的伟大历史机遇,诗歌这种至美的文体,无论从语言形式还是精神内涵,都会对人的精神世界、文明气质产生升华,激浊扬清,荡涤心灵。围绕诗歌精神建造的太白楼及其附属建筑、相关机构,必将承载更多的语言无法描述的精神内涵,告诉、影响和浸润着久居此地的济宁市民和新来游历的各方嘉宾——这是一座充满诗意色彩的都市,是我们心灵向往、备受熏陶、象当年李白一样愿意归隐在此的一方诗情画意的和谐世界。

回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-22 18:57:53 | 显示全部楼层
我是来打酱油的























防辐射服
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2019-9-17 22:51 , Processed in 0.089532 second(s), 20 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部