请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 2621|回复: 1

“80后财富新贵”高燃:希望自己能成为儒商

[复制链接]
发表于 2009-5-2 21:13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
湖南桃江人。1981年出生,被称为80后财富新贵。

  2006年创立知名视频网站MySee.com,一笔美国的风险投资使其公司身价上亿。

  2006年10月,离开MySee.com。现任北京点击查看北京及更多城市天气预报天海川媒体技术有限公司董事长。

  【特写】

  戴黑边眼镜、穿米黄色衬衣,走在清华大学校园里的高燃,更像一个在读的研究生。

  因为家境原因,1981年出生的高燃走了一条和同龄人大不一样的道路:中专毕业半年后,考进清华大学新闻系。之后在《经济观察报》做了半年财经记者。2003年,对财经、IT一窍不通的他凭着记者生涯积累起来的人脉关系进入IT界创业。

  实际上,眼下已经是高燃的第二次创业了。在创立知名视频网站MySee又离开后,他的新目标是狗仔网,一个令娱乐界又爱又怕的明星八卦网站。最新的消息是,狗仔网已经在年轻网民中声名雀起,并成功地获得几笔风险投资。

  高燃似乎很有接受媒体采访的经验。在他的母校清华园里,数家湖南媒体呼啦一下子包围了他,他一一应对得体。他坦言,光去年一年,他就接受了上百家媒体的采访。这一年,作为互联网新生代,他与另外3个“80后”——李想、戴志康、茅侃侃,频频现身《鲁豫有约》、央视《对话》等节目。“80后财富新贵”的帽子戴到了他们头上。

  【关于创业】因为创业,第一次白头发

  记者:MySee.com是因为风险投资做起来的,刚刚知道你又获得了3笔风险投资。你在吸引风险投资上有什么诀窍吗?

  高:我觉得做风险投资有一个相互了解的过程。在这个过程里,人家如果觉得你是一个做事的人,就会欣赏你。

  然后他会关注你做的是什么事情,这些事情是不是有足够大的市常如果你去开个小饭店,风险投资肯定不会给你钱。如果你在一个非常atractive(有吸引力)的市场里面,做到了很前的位置,他们就会考虑。

  最后一点是团队。现在做事情不是一个人的事,这要看你有没有团结团队的能力,如果你既能带队伍,又做到了行业前三名,这样拿到风险投资的概率就很大。

  记者:你创业的过程中有挫折吗?最难忘的一次是什么?

  高:有很多挫折。对我来讲,确实有很难忘的一次,很颓废。我们团队最开始是2个人,后来发展到6个核心骨干,都是从各地挖过来特别强势的人,后来我们发现有几个人并不是很适合这个团队,就准备慢慢放弃一两个创业伙伴,结果他们跑到投资商那里说了公司一些情况,有些是失实的,也有些实际困难。投资商一听:原来你们这么困难,那我们不投了。

  当时我们都吓坏了,那时公司1000个平方米的办公地,100多号兄弟,其中五六十个清华毕业的,如果他们不给我们投资,我们的创业马上就会失败,最多也就维持一两个月。

  当然,最后我们解决了这个问题,对方继续投资。那些天,我头发都白了,第一次白头发,现在还有两根白头发,但以后再不会这样了。

  记者:之前我们采访熊晓鸽,他说他选投资对象,很看重创业者能从失败中获得什么。这次挫折,你获得了什么?

  高:沟通最重要。遇到困难之后,不要退缩,不要怨天尤人,一定要把遇到的关键难题处理掉。还有就是,不管创业也好,还是干别的,都要记住一句话:将心比心。己所不欲,勿施于人。所以一定要真诚、诚恳。对创业者来说,我们毕竟不是IBM、GOOGLE这样的大公司,大家跟你一起创业是有风险的,他们应该得到回报,创业者应该有与创业伙伴同甘共苦的精神。

  事实上,熊晓鸽就是我新一轮的风险投资商。(笑)

  【关于自己】“希望自己成为一个儒商”

  记者:你给自己经商的定位是什么?

  高:我喜欢儒商。觉得这个词挺好。

  当然我只是自己把自己定义为儒商,我从来不会对外说我是儒商,因为够不上。即使是一个文化人,我也只是一个学习者。即使是一个商人,也只是在创业的路上,我是一个创业者。

  记者:你的创业,有没有一些湖南人的性格使然?

  高:去年央视2套的《对话》节目,我去做嘉宾。当时主持人问我湖南人最重要的一个特点是什么,我说了两个字:霸蛮。一般人不理解,我就解释了一下。对我来说,湖南人的性格体现得最突出的,就是霸蛮,不屈不挠,坚持到底。

  记者:你觉得你身上最大的特质是什么?

  高:我觉得有两点。一个是你的脑袋是不是有足够的学习能力,足够的包容心,足够的整合资源的能力。这个社会是一个信息社会,我们需要整合消息、人脉、资本等等。另一方面,就是你的执行能力,每个企业都有自己理想的蓝图,能不能把蓝图变为现实,就需要你的执行能力。当然还有一点就是我刚说的,那就是霸蛮。一定要坚持,创业的过程中不会像你描绘蓝图时那样平坦,会遇到很多困难,能否克服其中的困难,是一个创业者能否笑到最后的关键。

  记者:外界都评价你是80后财富新贵的代表,你的成功之道是什么?

  高:首先我没有成功,要有什么经验教训的话,最重要的是一个人要用心,用心去做每件事。要有自己的理想,敢于去追求理想。不要前怕狼,后怕虎,要耐得住寂寞。我感觉自己越来越耐不住寂寞了,这不是件好事。如果现在要我从头来创业,我不一定能行了。(笑)

  记者:你的理想是什么?

  高:我的理想很多,譬如说想做一个大学教授,或者写一本很好的书。归根到底,我的理想是影响更多的人。(唐婷)

  (红网—三湘都市报)

回复

使用道具 举报

发表于 2012-7-8 09:18:23 | 显示全部楼层
大家有什么好看法 都说一下吧












手机主题 手机主题下载 www.zhutimi.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-9-27 20:26 , Processed in 0.092571 second(s), 20 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部