请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孔孟之乡

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 4537|回复: 2

读安旗《李白东鲁寓家地考》随感

[复制链接]
发表于 2008-11-4 20:43:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
 原文出处:孝感槐荫论坛 ? ★槐荫风情★ ? 读安旗《李白东鲁寓家地考》随感


    无意错误犹可理解   故意错误难辞其咎

        一一读安旗《李白东鲁寓家地考》随感之二

    在李白研究中,出现错误是一种正常现象,只要这种错误不是故意的,哪怕是硬伤,都是可以谅解的。如果这种错误是故意性质的,特别是那些故意为打倒正确观 点,影响较大的诡辩论,不但不能原谅,而且还必得给予揭示性的批判。只有这样才能清除它的影响和因它而对各有关方面造成的危害。这样做不但对端正学风有好 处,而且对曾强辨别是非的能力、提高学术研究的水平也有好处。  

       安旗《李白东鲁寓家地考))就是一篇故意灭真造假、以假充真的诡辩论。他的别有用心就是打倒别人,拉自己的山头。本文重点以该文以以下的三个事实来证明以上对它的判断。

     一、‘该文作者明明知道李白寄家任城之说是《旧唐书?李白传》的记载,他为了打倒与李白寄家任城相关的一切现实的人和事, 以平衡他的嫉妒心态,竟故意把《旧唐书》偷换为“旧说”“旧史”,并下了“并非如此”、“一并不可信”的结论,自然他的 “并非如此”、“一并不可信”的胡言乱语就成了“新说”、“新史”,就“应该如此”、“一并可信”了。如此为了自己的一己之私,故意推翻打倒与李白相关的 一切人和事,固然不可谅解,而故意把我国的正史《旧唐书》推翻打倒,那更是不可谅解的行为了。

     二、该文作者明明知道,任城的李白酒楼(今日济宁太白楼的前身),是当年李白东鲁家中的房屋,是李白寄家任城的实物证据。这一判断,是由该文引完李白《寄 东鲁二稚子》诗后的“李白归心飞堕之地;远意所寄之地,也就是他的酒楼和子女所在之地。”三句话而得知的。然而该文作者不但故意隐瞒了“酒楼”是李白家的 象征物这一事实,而且还公然采用偷换论题的诡辩术,将其夷为地皮,即“曲阜陵城村亦即其酒褛所在之地”。 “酒褛所在之地”这个概念是酒楼吗?不是。而是以酒楼为象征的地皮。

      任城的李白酒楼,是李白当年东鲁之家的遗存,是李白寄家任城的物证。该文作者为了通过否定李白寄家任城,进而推翻打倒济宁现实存在的与李白相关的一切人和 事,以宽慰自己的妒嫉之心,固然不可谅解,而故意,把象征民族辉煌文化的千年酒楼消灭掉,则更是不可谅解的了。  


      三、该文作者,明明知道李 白从未有在兖州安过家。这一判断,是从他长达7 0 0 0余言的论文中,没有拿出一星半点关于李白寄家兖州的历史记载和实物证据而得知的。他为了重立山头,出人头地,当东鲁李白的头面人物,而故意采用偷换论题 的诡辩术,把李白的任城之家偷往兖州。就是他在论证中所说的“李白‘因家焉’(寄家任城)不可信,当以李白寓家兖州为是"。所谓“当以……为是”,不就是 把李白寄家任城,当成李白寓家兖州为是吗?搞学术研究,首先得有一个实事求是的态度,充州有李白的家,就说有李白的家,没李白的家,就说没李白的家,怎么 能拿李白的任城之家充当呢?如此灭真造假,以假充真的行为,与搞学术研究者的身份还相称吗。即使暂时蒙蔽着一些人,把你推上东鲁李白的宝座,当上李白寓家 兖州这个山头上的头面人物,过把出人头地的瘾,一旦东窗事发,那就必然跌入无地自容的境地。再者,如果李白寄家兖州,固然可给兖州的文明史增光加彩,但李 白不寄家兖州,也丝毫无损于兖州的文明史。该文作者,如此的把李白的任城之家,偷到兖州去的事情,不但给兖州增加不了光彩,一旦败露,反而会给兖州,特别 是那些为他捧场的人及书刊、文章带来被动,这不明显是给兖州的文明史抹黑吗?以此而论,该文作者如此故意性质的错,简直令人憎恨了。




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-11-4 20:44:56 | 显示全部楼层
 http://www.xgrb.cn/bbs/read.php?tid=127212


上文发帖人:zzxxpp


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-4-22 18:58:26 | 显示全部楼层
其实我是水蒸气





















孕妇防辐射服
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|孔孟之乡-春秋论坛 ( 鲁ICP备06020822号-1  

GMT+8, 2021-4-15 04:05 , Processed in 0.059447 second(s), 20 queries .

Powered by 孔孟之乡-春秋论坛

© 2006-2014 SKIN BY KMZX

返回顶部